El estrés y su influencia en el Desempeño Laboral del Personal Profesional de Enfermería en Servicios Críticos Hospitales, Nivel II-2 Puno y II-1 Juliaca del Departamento de Puno – 2014 - Gallegos Flores, Hilda Graciela (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del estrés en el desempeño laboral del personal de enfermería de los servicios críticos de los hospitales nivel II -2 Puno y II-1 Juliaca del departamento de Puno – 2014”. El diseño es de tipo descriptivo correlacional. La muestra constó de 76 enfermeras de los servicios críticos que se encuentran laborando en el 1er semestre del 2014 emergencia (15), UCI (06), sala de operaciones (15) del hospital regional “Manuel Núñez Butrón” Puno y Emergencia (20), y UCI (10), Sala de Operaciones (10) del Hospital “Carlos Monge Medrano” de Juliaca. El instrumento para recoger los datos fueron: el cuestionario para medir el nivel de estrés y la ficha de observación para medir el nivel de desempeño, arribando a las siguientes conclusiones: El promedio de los niveles de estrés en enfermeras que laboran en los servicios críticos del HRMNB Y HCMM son iguales. Comparativamente las enfermeras del hospital Carlos Monge Medrano en promedio presentan con mayor frecuencia estrés severo, en un 17.5% o estrés moderado en un 35.0%. En tanto que las enfermeras que laboran en el hospital regional Manuel Núñez Butrón, en su mayoría, presentan estrés marcado, en un 61.1% o estrés leve, en un 2.8%. No existe diferencia en los promedio de los estresores físicos, intermedios, cotidianos y complejos como contribución en los niveles de estrés en enfermeras que laboran en los servicios críticos del hospital regional Manuel Núñez Butrón de Puno y hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Si existe relación entre los niveles de estrés de enfermeras con el desempeño laboral que ofrecen en los servicios críticos de los hospitales Manuel Núñez Butrón de Puno y Carlos Monge Medrano de Juliaca.