Características Del Parto Vaginal Y Su Relación Con Las Complicaciones Neonatales En El Hospital Carlos Monge Medrano De Juliaca. 2018. - Zapana Mamani, Marleni (2020)
Objetivo: Establecer las características del parto vaginal y cuál es su relación con las complicaciones neonatales en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. 2018. Material y métodos. La investigación es prospectiva, transversal relacional. Método científico: tipo cuantitativo. Población. constituida por todas las mujeres en labor de parto y sus bebes recién nacidos del hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca con diagnóstico; complicaciones neonatales y parto vaginal. Población de setenta y siete casos. Muestra encarnada por sesenta y cuatro casos. Resultados. Características de la primera etapa del parto vaginal: la manera de inicio fue inducido en 25% del total de los casos, duración del periodo de dilatación prolongado en el 30%, ruptura de membranas en el 34%, contracciones uterinas anormales en el 26%, descenso de la presentación prolongado 25%, y/o frecuencia cardiaca fetal bradicardia 11% relación con las complicaciones neonatales. Las características de la segunda etapa del parto: Duración del periodo expulsivo prolongado en el 35%, accidentes maternos desgarros 44%, circulares de cordón umbilical en el 54%, si se relacionan con las complicaciones neonatales excepto el color del líquido amniótico. En cuanto al tipo de complicación más frecuente fue la asfixia neonatal en el 77% de partos cuya atención es vaginal. Conclusión: Las características del parto vaginal anormal en primera y segunda etapa se relacionan con las complicaciones neonatales en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca. 2018. Con esta conclusión se manifiesta la hipótesis planteada.