“Factores de riesgo maternos asociados a Macrosomía Fetal en recién nacidos en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2018” - Gutiérrez Luza, Shady Helen (2020)
Introducción: La macrosomía acarrea complicaciones durante el parto y generalmente se asocia a diversos factores maternos prevenibles. Objetivo: Identificar la prevalencia y los factores de riesgo maternos asociados a macrosomía en recién nacidos en el nosocomio Carlos Monge Medrano - Juliaca en el año 2018. Métodos: Se siguió el diseño de casos–controles, donde los casos fueron todos los macrosómicos (≥ 4,000 gr) y el grupo control fueron los neonatos eutróficos (< 4,000 gr.) La información fue obtenida de las historias clínicas del modelo CLAP. Se aplicaron las pruebas estadísticas de asociación como el Chi cuadrado de Pearson y el Odds ratio. Resultados: La prevalencia general es de 2.0 %, en varones es 2.84% y en mujeres es 1.09%; los factores biológicos de la madre, asociados a macrosomía fetal son: edad añosa (p = 0,003; OR =2,93) y obesidad (p = 0,024; OR =3,07). Los factores ginecoobstétricos asociados son: antecedente de macrosomía fetal (p=0,0483; OR=4,42), multiparidad (p=0,043; OR=1,88), ganancia ponderal gestacional elevada (p=0,043; OR=4,06). El factor patológico, diabetes mellitus, no tiene asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: La macrosomía tuvó prevalencia del 2% en el ámbito y espacio estudiado, los agentes maternos asociados son: obesidad, edad añosa, antecedente de hijo con macrosomia fetal, multiparidad y ganancia ponderal gestacional elevada.