Proceso del cuidado de Enfermería Aplicado a paciente con pancreatitis aguda en el Servicio de Emergencia del Hospital Ilave II-1, 2017 - Quispe Teves, Jesusa (2018)
Para poder aplicar el proceso de enfermería en el presente trabajo es importante tener claras algunas definiciones. Robert (2000) afirma: “Podemos definir la Pancreatitis Aguda (P.A.) como una enfermedad del páncreas que compromete diversos grados de inflamación aguda hasta la necrosis glandular y periglandular de magnitud variable, que se asocia a diferentes etiologías”. Estrada (2015) define al páncreas como “una glándula que tiene como función principal el controlar o regular la insulina que a su vez normaliza los niveles de azúcar en la sangre, además de producir enzimas digestivas como la amilasa y lipasa para metabolizar el almidón, los carbohidratos y la grasa, además de contribuir a la absorción adecuada de nutrientes”. A su vez Arevalo (2015) define: “La pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio del páncreas que puede comprometer por contigüidad otros tejidos y órganos vecinos e incluso desencadenar disfunción de órganos y sistemas distantes, esta se puede presentar con una amplia gama de signos y síntomas pasando desde una leve molestia abdominal hasta una enfermedad que puede poner en riesgo la vida del paciente. Tres de cada cuatro pacientes con pancreatitis aguda presentan una forma leve, el resto se presenta como una pancreatitis aguda grave”. “A nivel mundial, un gran número de científicos han dedicado cuantiosas investigaciones para analizar la enfermedad, descubrir sus causas y revisar los posibles tratamientos. Hoy, hay evidencias que indican que la enfermedad de la Pancreatitis Aguda, así como del Colecistitis es conocida desde hace mucho tiempo”. (Rocha, 2004, p.13). A nivel global, hasta un 20 por ciento de los episodios de pancreatitis son graves y necesitarán hospitalizar al paciente para efectuar los exámenes de diagnóstico y comenzar a atacar la causa de origen. Además, la pancreatitis puede ser crónica o aguda y junto al dolor abdominal, puede ir acompañada de otros síntomas como baja de peso, tener deposiciones aceitosas y de olor fétido, e indigestión entre otros indicios. La enfermedad se presenta de manera más habitual en varones, con una concurrencia de hasta cuatro casos por cada dos de pacientes mujeres. Hasta un 80 por ciento de los pacientes, son personas que sobrepasan los 60 años. Para efectuar el diagnóstico adecuado de pancreatitis es indispensable realizar al paciente una ecografía, así como una radiografía ventral y practicarle los exámenes de laboratorio que permitan tasar el nivel de las enzimas tales como la amilasa y la lipasa, adicionalmente de los triglicéridos en la sangre. En Tópicos Selectos en Medicina Interna – Gastroenterologia (2006) se indica: “Durante la reunión de Consenso de Atlanta en 1992 se pusieron en claro ciertos conceptos claves para definir la pancreatitis aguda, como lo son la pancreatitis aguda leve, grave, necrosis pancreática, pseudoquiste agudo y absceso pancreático, todas las demás clasificaciones como flemón pancreático, pancreatitis hemorrágica, pseudoquiste infectado, etc. fueron descartados y ya no deben ser utilizadas para referirnos a esta patología. La mortalidad global de la pancreatitis aguda puede estar en torno al 5% pero es muy importante diferenciar siempre, de qué forma de presentación se está hablando, ya que es muy distinta la mortalidad de la pancreatitis aguda leve (PAL) la cual no supera al 1% a diferencia de la mortalidad en pancreatitis aguda grave (PAG) con necrosis la cual se presenta entre el 10 y el 50%.” (Bussalle, A. et al., 2006) “Cuando su causa es alcohólica su edad promedio es entre 30-40 años en cambio en la litiásica se presenta entre 40-60 años. La frecuencia en ambos sexos es aproximadamente similar, variando según la etiología, siendo mayor la frecuencia en el sexo masculino cuando el origen es alcohólica pero la litiásica es más frecuente en la mujer. En cuanto a la raza es de tres veces mayor la incidencia en los afroamericanos que en la población blanca no sabiéndose bien la causa. La incidencia en pacientes con SIDA es del 4-22 % fundamentalmente de causa infecciosa. La estadía hospitalaria promedio en EEUU en esta patología es de 5,5 días.” (Nieto J., 2010) Mortalidad: Global del 10 %. Pancreatitis Alcohólica- mortalidad global del 10 %. Pancreatitis Litiasica- mortalidad del 10 al 25 %. Etiopatogenia: Factores de riesgo: ingesta de alcohol, malnutrición y obesidad. 80 % de todos los casos asociados a la litiasis biliar y a la ingesta de etanol. ¿Cuáles son sus características? Signh, V. (2011) indica que: “los factores que potencialmente pudieran desencadenar una pancreatitis aguda es muy amplia, la presencia de litiasis en la vía biliar y el consumo excesivo de alcohol juntos representan más del 80% de las causas de PA. En un pequeño grupo de pacientes no se puede atribuir la causa de PA a ningún factor conocido la cual se describe como pancreatitis idiopática.” Es en este contexto, la Dirección General de Gestión del Riesgo de Desastres y Defensa Nacional en Salud (DIGERD), con el apoyo del CENEPRED, ha elaborado el escenario de riesgo en salud ante la temporada de bajas temperaturas 2016, que identifica los ámbitos geográficos con mayor prioridad para la intervención del Sector Salud, en ese sentido el Ministerio de Salud priorizará intervenciones en las siguientes regiones: Puno, Cusco, Ayacucho, Huánuco, Arequipa, Huancavelica, Loreto, Cajamarca, Madre de Dios, Apurímac, Ucayali, Ancash, La Libertad, Junín y Pasco. Los lineamientos de la gestión prospectiva y correctiva elaborado por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED) además de las Normas para la Elaboración de Documentos Normativos del Ministerio de Salud aprobado con Resolución Ministerial N° 526-2011/MINSA, así como la Ley N° 0482011-PCM, que aprueba el Reglamento de la Ley N° 29664, del Sistema Nacional de Gestión de Riesgo de Desastres. El presente trabajo académico (proceso del cuidado en enfermería) se ha desarrollado teniendo en cuenta el esquema básico vigente de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez”, y tiene las siguientes partes: En el capítulo I, se determina la valoración En el capítulo II, se prioriza el diagnóstico de enfermería. En el capítulo III, se elabora la planificación. En el capítulo IV, se realiza la ejecución y evaluación. En el capítulo V, se determina el marco teórico. Finalmente, se consignan las conclusiones, las sugerencias, las referencias bibliográficas y los anexos correspondientes.