Posicionamiento de las Marcas “Tunki Coffe, puma Coffee y Apu Coffee” en la mente del consumidor peruano y su Influencia en la decisión de Compra - Apaza Tacca, Digna Beatriz (2019)
Han pasado ya varios siglos desde que el pastor “Kaldi” descubriera en Abisinia los efectos tónicos de unos pequeños frutos rojos de un arbusto llamado cafeto (Central Café y Cacao del Perú, 2017). Desde entonces, el consumo de estos en forma de bebida a base de granos tostados se propagó, iniciándose en Arabia en el siglo XV hasta expandirse a cada rincón de los cinco continentes. Actualmente, el consumo de café asciende a dos mil millones de tazas por año (BBC, 2015). El cultivo de este producto tiene un gran impacto económico y social en los países productores, que en su mayoría son países en vías de desarrollo; convirtiéndose así la industria cafetalera en uno de los principales sectores propulsores del crecimiento económico en los más de 40 países en los que se produce este grano. El Perú es un país agrícola por excelencia debido a la amplia variedad de microclimas con los que cuenta y la fertilidad y calidad de sus tierras que facilitan el cultivo de café. Por lo que, nuestro país es el segundo productor y exportador de café orgánico del mundo (Expo Café Perú, 2017), historia que no se repite con tanto éxito en la región y en el país, mercados que no tiene tanto apego hacia el consumo de café para pasar. Sin embargo organizaciones a nivel nacional de gran trayectoria exportadora han iniciado la incursión en el mercado nacional de producto terminado en café tostado molido y café tostado en grano a consumidores conocedores de cafés de especialidad y con miras de conquistar el mercado nacional e incrementar el mercado objetivo, por lo que esta investigación pretende primero diagnosticar la situación actual del posicionamiento de las marcas para diseñar estrategias que aumenten su cuota de mercado.