Factores condicionantes de la actitud hacia la maternidad en adolescentes atendidas en el centro de salud Cono Sur de Juliaca 2015 - Chavez Apaza, Yeny Yanet (2015)
Objetivos: Analizar los factores condicionantes de la actitud hacia la maternidad en adolecentes gestantes atendidas en el Centro De Salud De Cono Sur Juliaca, 2015.Material y métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal cuantitativa y correlacionar. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario dirigido y Test de Likert Población. Está representado por todas las gestantes que durante el tiempo de estudio acudieron a su atención al Centro De Salud Cono Sur de Juliaca 2015. Cifra representada por 41 casos. Muestra. Se tomó una muestra censal es decir del 100% de casos encontrados, en 2l Centro De Salud Cono Sur Juliaca ,2015. Cifra representada por 41 casos.Resultados: En cuanto a la actitud de la adolescente ante el embarazo: Del 100% de adolescentes encuestadas el 44% muestra una actitud de aceptación y el 56% de rechazo. Relacionar los factores condicionantes como factor personal: En cuanto a la variable edad: Del 100% de adolescentes encuestadas no se encontró gestantes adolescentes entre las edades de 10 a 11 años y 12 a 13 años, el 7% de 14 a 15 años, el 34% de 16 a 17 años, el 59% de 18 a 19 años. En cuanto a la variable dependencia económica: Del 100% de adolescentes encuestadas 39% dependen económicamente de la pareja ,27% de padres y el 34% trabaja. En cuanto al variable estado civil: Del 100% de adolescentes encuestadas, 29% tienen el estado civil de solteras ,66% conviven 2% casadas, 0% divorciada y el 2% viuda. Las cuales tienen correlación positiva con la actitud de rechazo hacia la maternidad. Relacionar los factores condicionantes como factor sociocultural.En cuanto al variable grado de instrucción: Del 100% de adolescentes encuestadas 0% sin instrucción, 0% primaria incompleta, 2%primaria completa, 34% secundaria incompleta, 54% secundaria completa y 10% superior. En cuanto a la variable ocupación: Del 100% de adolescentes encuestadas el 10% son estudiantes, el 32% comerciantes, el 59% ama de casa. En cuanto a la variable área de residencia: Del 100% de adolescentes encuestadas no se encontró ninguna adolescente gestante en la zona rural, el 2% zona periurbana y el 98% zona urbana. En cuanto a la variable de con quien vive: Del 100% de adolescentes encuestadas el 5% de gestantes adolescentes viven solas, el 56% esposo/conviviente, el 29% padres y el 10% tíos. Las cuales tienen correlación positiva con la actitud de rechazo hacia la maternidad.Relacionar los factores condicionantes como factor obstétrico: En cuanto a la variable de la edad gestacional: Del 100% de adolescentes encuestadas el 39% de gestantes adolescentes se encuentran en el I Trimestre, el 37% II Trimestre y el 24% III Trimestre. En cuanto a la variable de molestias del embarazo: Del 100% de adolescentes encuestadas el 22% de gestantes adolescentes su molestia es náuseas y vómitos, el 17% estrías, el 17% cloasma gravídico, el 15% tendencia al sueño y fatiga, el 17% cefaleas, el 5% poliuria y el 7% no tuvieron ninguna molestia en su embarazo. Las cuales tienen correlación positiva con la actitud de rechazo hacia la maternidad. Conclusión:Se encontró con mayor porcentaje la actitud de rechazo hacia la maternidad en un 56% en adolecentes atendidas en el Centro de Cono Sur de Juliaca 2015, siendo los más frecuentes los factores personales, socioculturales Y obstétricos con lo que queda demostrada la hipótesis planteada.