Eficacia de la planificación estratégica para el mejoramiento de la Gestión en Empresas Dedicadas a las Actividades de Impresión de la Región Puno, 2012 - Machaca Calderón, Alfredo Samuel (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Demostrar la eficacia que genera la aplicación de la planificación estratégica para el mejoramiento de la gestión en empresas dedicadas a las actividades de impresión de la región Puno, 2012, cuyo estudio fue de carácter cuantitativo explicativo, de corte longitudinal y con diseño cuasi-experimental. El tamaño de muestra fue de 35 empresas, los que se obtuvieron a nivel probabilístico, en el que se consideró a dos grupos: grupo control conformado por las provincias de la zona sur, siendo las seleccionas la provincia de Puno e Ilave. Mientras que el grupo experimental fue conformado por las provincias de la zona norte, siendo la provincia de Juliaca y Ayaviri, de ellos las empresas evaluadas y que corresponden a la zona norte fueron en una cantidad 22 y las empresas que conforman la zona sur fueron en una cantidad de 13. La evaluación se realizó en dos etapas pre test y post test, también se hizo uso de instrumentos tanto para medir el diagnostico situacional y la gestión de estas empresas, arribando a las siguientes conclusiones: La mayoría de las empresas dedicadas a las actividades de impresión de la región Puno gestionan deficientemente sus empresas, tanto para los grupos control y experimental en su etapa pre test. La mayoría de las empresas dedicadas a las actividades de impresión de la región Puno y que conforman el grupo control, gestionan deficientemente sus empresas (85%), mientras que el (41%) de las empresas consideradas en el grupo experimental presentan esta desavenencia Al comparar las variaciones de la capacidad gerencial del grupo experimental en sus etapas pre y post test, encontramos diferencia significativa en ambas etapas (de 64% a 41%).