Inconvencionalidad Del Decreto Legislativo No 1194 Y Sus Efectos En La Administración De Justicia De La Provincia De San Román - Juliaca - Catagena Calderon, Elias (2016)
La tesis denominada: “Inconvencionalidad del Decreto Legislativo N° 1194 y sus efectos en la Administración de Justicia de la Provincia de San Román - Juliaca”; es un proceso de simplificación procesal en una investigación de flagrante delito, cuyo propósito de la esta investigación fue demostrar la Inconvencionalidad del presente Decreto, por violar al Derecho al Plazo Razonable y a la defensa del procesado. Como se expuso en la tesis, el problema que se trajo el presente Decreto Legislativo N° 1194, es acelerar excesivamente el proceso inmediato, a tal media que los principios del proceso penal, derechos y garantías del procesado se vean colisionados drásticamente, evidenciándose, la falta del plazo razonable, derecho base, de toda garantía establecida para el proceso y al procesado, lo cual esto, ha generado una inseguridad jurídica. Como es natural pudimos constar los objetivos trazados en este trabajo de investigación: es conveniente afirmar la Inconvencionalidad del D.L. N° 1194, pudiendo determinar mediante fundados argumentos por el Derecho Internacional, Jurisprudencia del Tribunal Constitucional y la Doctrina, quien señala la importancia del Derecho del Plazo Razonable para garantizar Principios, derechos y garantías del procesado. Asimismo, cabe mencionar y reafirmar que el Poder Ejecutivo mediante facultades delegadas por el Poder Legislativo, haya abusado de sus facultades en decretar una Ley que causa una grave inseguridad jurídica para justiciables, Ley emitida, sin el menor conocimiento de los derechos consagrados por el Constitución y el Derecho Internacional, lo que esto ha generado el colapso en el Poder Judicial de Sentencias burocráticas, arbitrarias, que de seguro, muchas personas inocentes andan purgando una pena en los establecimientos penitenciarios del país, todo ello, por el abuso de poder político, simplemente con fines populista y demagogia, de hacer creer a la ablación peruana que son defensores de los ciudadanos. En ese sentido, la Inconvencionalidad del presente decreto, corresponde al Fiscal de la Nación, conforme la constitución lo encomienda, poner conocimiento al Poder Ejecutivo la arbitraria regulación del D.L. N° 1194 para su re reformulación, con fines de garantizar un proceso justo con estricta observancia a los principios, derechos y garantías del procesado.