“Prevalencia de la Clasificacion de Kenedy su influencia en pacientes parcialmente Desdentado en la Clinica Odontologica de la Universidad Andina Nestor Caceres Velasquez de Juliaca 2017” - Rengifo Chamoli, Reina Nadia (2019)
La actual investigación busca determinar la “Prevalencia de la Clasificación de Kennedy su Influencia en Pacientes Parcialmente Desdentado en la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez” Abril - Julio 2017. La investigación que se realizo fue de tipo descriptivo, trasversal, cuantitativo. La población del presente estudio estuvo formada por 80 pacientes que acudieron a la clínica odontológica. En la tabla N° 24 y figura N° 24 se da la correlación entre las modificaciones de la clase II de Kennedy superior y la prevalencia de la clasificación de Kennedy inferior, cuyos resultados indican que los pacientes que presentan la clase I, el 100% posee la modificación I; en la clase II, el 52.38% la modificación I; en la clase III, el 100% tiene la modificación I y en la modificación IV, el 60% la modificación I. La prueba chi-cuadrado evidencia que la prevalencia de la clasificación de Kennedy inferior no depende o no está asociada a las modificaciones de la clase II de Kennedy superior, puesto que la probabilidad exacta es superior al nivel de significancia (0.529>0.05). Así mismo, para relacionar entre las modificaciones de la clase II de Kennedy inferior y la prevalencia de la clasificación de Kennedy inferior se observa que, de los pacientes que presentan características de la clase II, el 80% posee la modificación I y el 20% la modificación II; no se registran observaciones para la clase I, III y IV; por lo tanto, no es posible realizar la prueba chi-cuadrado de asociación (ver cuadro y figura N° 25).