DISEÑO DE CAPTACIÓN Y TRATAMIENTO DEL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO DE LA POBLACIÓN DEL CENTRO POBLADO LA RINCONADA DEL DISTRITO DE ANANEA - Aduviri Calisaya, Eloy (2021)
La investigación, plantea como objetivo: Proponer un sistema de captación y tratamiento del agua para consumo humano de la población del Centro Poblado La Rinconada- Ananea. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo cuantitativo, debido a que se hace uso de la estadística descriptiva e inferencial. El nivel de investigación es explicativo (relación causa y consecuencia). La población beneficiaria es la población del Centro Poblado La Rinconada, constituida por 2612 habitantes. La muestra está conformada por los habitantes de la Asociación Pro Vivienda nueva Rinconada – Ananea, con un total de 1121 habitantes. También se realizó un diagnóstico del campo de estudio y cálculos de la oferta y la demanda de agua para el consumo humano, teniendo en cuenta criterios para el diseño de sistemas de captación de agua de nieve. Los resultados indican que, como que el caudal es superior al requerido, no se requiere un volumen de reserva. En esta propuesta de diseño (propósito de la investigación), en el Centro Poblado de La Rinconada, teniendo en cuenta las pautas técnicas de la Organización Mundial de la Salud, debe tenerse en cuenta, la cantidad mínima de agua requerida para uso doméstico que es de 7 litros diarios por persona. La cuota de agua a término en La Rinconada, considerando las pautas técnicas de la Organización Mundial de la Salud, es de 15 a 20 litros por persona por día. El gradiente hidráulico cumple las condiciones para la transferencia de agua de nieve a la población en estudio. Asimismo, la pendiente actúa por gravedad hasta el suministro de agua para vivienda familiar. En cuanto al análisis de pH como escala logarítmica, las tres muestras de agua de deshielo (según puntos de captación elegidos y hora) en el nevado Ana María, del Centro Poblado La Rinconada, Ananea, tiene valores de 5.01, 7.7 y 7.5, lo que indica que se encuentra dentro de los parámetros permisibles para consumo humano, excepto la primera muestra; ya que el valor aceptado para consumo humano es entre 6,5 y 8,5. Se arribó a la siguiente conclusión: Página 14 de 136 Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez” Facultad de Ingenierías y Ciencias Puras Escuela Profesional de Ingeniería Civil TESIS: DISEÑO DE CAPTACIÓN Y TRATAMIENTO DEL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO DE LA POBLACIÓN DEL CENTRO POBLADO LA RINCONADA DEL DISTRITO DE ANANEA Bach.. Eloy Aduviri Calisaya Pág. xv << con el sistema de captación diseñado y tratamiento del agua, se garantiza agua de calidad para el consumo humano de la población del Centro Poblado La Rinconada Ananea (Asociación Pro Vivienda nueva Rinconada); debido a que existe un punto de captación adecuado y un tipo de agua apto para el consumo humano, debido a que según el resultado de análisis biológico y físico químico, se analizó que el agua tiene un pH de 7.7; y el estudio bacteriológico muestra que no se tiene ningún coliforme fecal.