Incidencia de terceros molares incluidos con respecto a la clasificación de Winter en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la UANCV, Juliaca enero - abril 2015 - Cuellar Garcia, Ingridh (2015)
El presente trabajo de investigación fue descriptivo - explicativo o causal de corte transversal, el objetivo fue Identificar la incidencia de terceros molares incluidos con respecto a la clasificación de Winter en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UANCV de Juliaca de noviembre- diciembre del 2014. se examinaron a 66 pacientes de ambos géneros entre los 20 a 50 años de edad, los hallazgos fueron registrados en una ficha de recolección de datos por medio de una entrevista y observación clínica estructurada. Procesado los datos y realizado el análisis de los resultados se determinó que De la totalidad de pacientes que se evaluaron, se observaron los terceros molares en sus diferentes posiciones anatómicas, el 30.3% presentó las terceros molares mesioangular, el 28.8% distoangular, el 18.2% horizontal, 22.7% vertical y no se presentaron casos en posición invertido. En la frecuencia de terceros molares retenidos, el acceso quirúrgico Buena es la de mayor incidencia, mostrando una frecuencia de 31 (47.0%). En la frecuencia de terceros molares retenidos según forma de raíces encontradas en los pacientes, siendo la forma radicular fusionada la de mayor incidencia, mostrando una frecuencia de 31 (47.0%). Se observaron los terceros molares en sus diferentes de formas radiculares, el 47.0% presentó los terceros molares con raíz fusionada, el 35%con raíz separada y el 18% con raíz de curvas. La condición en la que se encuentran los terceros molares en los pacientes estudiados, evidenciándose los molares erupcionados en 31 (47.0%), seguido de molares impactados con 21 (31.8%) y finalmente los molares retenidos 14 (21.2%). De los pacientes varones 6 (9.1%), 8 (12.1%), 5 (7.6%) y 4 (6.1%) presentan terceros molares incluidos de forma Mesioangular, Distoangular, Horizontal y Vertical respectivamente, por otro lado de los pacientes de género femenino 14 (21.2%), 11 (16.7%), 7 (10.6%) y 11 (16.7%) presentan terceros molares incluidos de forma meioangular, distoangular, horizontal y vertical respectivamente. Podemos también observar que hay una mayor incidencia de pacientes de mujeres de sufrir de terceros molares retenidos. La distribución dela clasificación de terceros molares incluidos según la clasificación de Winter, se halló que los accesos quirúrgicos buenos más significativos son para la clasificación vertical 48.4% (15 casos) y mesioangular 38.7% (12 casos), por otro lado en el acceso quirúrgico regular las clasificaciones más significativas son 60% (12 casos) y mesioangular 35% (7 casos), finalmente para el acceso quirúrgico deficiente la clasificación más significativa es la horizontal 73.3% (11 casos). La distribución de terceros molares incluidos según Winter por raíces, se halló que para la totalidad de raíces fusionadas hay una casi constante presencia de casos en todas las categorías de la clasificación de Winter, por otro lado para raíces separadas hay una mayor presencia de casos mesioangular 39.1% (9 casos) seguido de Distoangular 34.8% (8 casos), finalmente para raíces curvas las clasificaciones más frecuentes son distoangular 41.7% (5 casos) y 33.3% (4 casos) de horizontal. Podemos observar claramente que, el 21.2% y 31.8% de los pacientes presentan dientes retenidos e impactados respectivamente, en tanto que 78.8% y 68.2% no presentan dientes retenidos e impactados respectivamente. Mediante el análisis estadístico con la prueba Ji Cuadrada se determinó que el valor del estadístico fue de 19.61 el valor critico de tablas con un nivel de significancia (alfa) de 0.05 con 04 grados de libertad es 9.488, además un p-valor= 0.000, lo que nos permite determinar que, estadísticamente no existe igualdad de casos en la posición anatómica del tercer molar retenido según la clasificación de Winter. Los resultados obtenidos nos permiten afirmar que los terceros molares retenidos no tiene una distribución proporcional en cada una de las categorías de la clasificación de Winter