Incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa municipal de saneamiento básico EmsaPuno S.A. periodo 2015 - Arpasi Gomez, Aderly Max (2015)
El presente trabajo en su contexto general, detalla un análisis de todos los aspectos relacionados al clima organizacional y al desempeño laboral de los trabajadores, de la Empresa de Saneamiento Básico Puno S.A. (EMSAPUNO), con la finalidad de proponer alternativas de mejora, que sirvan de guía a los directivos de la empresa, para fomentar un ambiente laboral agradable y motivador para sus trabajadores, y de esta manera incrementar su desempeño laboral. Como primer punto se definió el problema, es decir el objeto de estudio, que constituyó la razón de ser de la investigación. En el primer capítulo, se determina la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores, lo cual permite conocer la realidad de la empresa y de esta manera guiar el trabajo de investigación, hacia el análisis de posibles alternativas, que permitan mejorar dichas variables. El segundo capítulo, referente al marco teórico, reúne varias conceptualizaciones que enmarcan al clima organizacional y al desempeño laboral y que sirven de sustento, para la aplicación de la propuesta a partir del planteamiento de hipótesis. En el tercer capítulo se plantea la modalidad de la investigación, así como la metodología de recolección de la información, para a través de ella, en el transcurso de la investigación evidenciar tentativas de solución, mismas que permitirán conseguir resultados favorables en beneficio de la empresa. En el cuarto capítulo, análisis interpretación y contrastación de resultados, se analizaron los factores que están afectando el clima organizacional, desde el punto de vista de los trabajadores, y cómo evaluaron los directivos el desempeño laboral de los mismos, con la finalidad de evidenciar la relación entre las variables de lo cual se concluye que existe inconformidad por parte de los trabajadores en cuanto al clima organizacional existente en la EPS (EMSAPUNO) S.A. Se recomienda implementar un programa de mejoramiento del clima organizacional, con énfasis en el liderazgo, motivación, reciprocidad y comunicación, que le permita a la empresa lograr mejores resultados en cuanto al desempeño laboral de sus trabajadores. El presente trabajo busca ser un aporte a la solución del problema identificado en la empresa, y brindar alternativas para motivar el recurso humano y así crear un clima organizacional favorable para el buen desempeño laboral.