Evaluación del porcentaje de degradabilidad ruminal In Situ de materia seca de la Broza de quinua (Chenopodium Quinoa) en Bovinos de Altura, del C.I.P. Yocara, 2019 - Tapia Astrulla, Jair Ferdinand (2019)
El grano de quinua (Chenopodium quinoa) es cultivada en el Perú con más de 100 mil toneladas anuales. La región Puno cultiva unas 25 a 28 mil hectáreas anuales de quinua. Produciendo grandes cantidades de residuos fibrosos, tales como broza y jipi, de poca utilidad los cuales podrían ser utilizados en la Alimentación y nutrición Animal. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el porcentaje de degradabilidad ruminal por el método in situ de la materia seca de broza de quinua (chenopodium quinoa) en bovinos de altura del CIP Yocara, 2019, el comportamiento digestivo de la broza nos podrá proporcionar información que permita formular dietas optimas desde el punto de vista fisiológico y económico. Principalmente en épocas de sequía donde el forraje es limitado.