Taller de Jornada de Creatividad Y Dramatización con Estudiantes de 05 Años de la Institución Educativa Inicial “San Camilo” Arequipa, 2018 - Soto Quispe, Marcela Virginia (2020)
Señores del Jurado Examinador de la Segunda Especialidad de Educación Inicial de la Universidad Andina “NÉSTOR CÁCERES VELASQUEZ” de Juliaca, pongo a su consideración el presente trabajo académico, cuyo Título es: Taller de jornada de creatividad y dramatización con estudiantes de 05 años del nivel inicial de la Institución Educativa San Camilo del Cercado de Arequipa, 2018; con la finalidad de optar el título de Segunda Especialidad Profesional en Educación Inicial. En la Actualidad la Educación Inicial se centra a dar conocimiento y formar integrando inteligencia, talento, originalidad y autonomía mediante una secuencia de maniobras metodológicas dirigidas al desarrollo de sus capacidades y habilidades; sobre los contenidos que abarcan la práctica de los valores morales. El presente trabajo académico, nació de la idea viendo la realidad de nuestros alumnos y la falta de creatividad en los infantes, debido a que los equipos tecnológicos remplazaron la necesidad de crear ; puesto que la mayoría de las personas hemos caído en el facilismo cibernético y hemos olvidado dibujar a mano ya que realizar esta acción de creatividad, de igual manera para las dramatizaciones se requieren de creatividad e ingenio, y este es el motivo que he visto como una necesidad de realizar este taller con la finalidad de despertar el interés de las maestras de la especialidad de educación inicial e involucrar a los padres de familia, ya que para tener niños y niñas creativos tenemos que aplicar talleres de creatividad y dramatización de la mano para vi despertar el interés en nuestros estudiantes de educación inicial. Lo más que se ve que en las docentes de nivel inicial en la mayoría de los centros educativos es que no se aplican estrategias de creatividad y dramatización en el aprendizaje; por ello se ha planteado realizar esta actividad; Esta experiencia nos ha facilitado realizar el presente trabajo el cual nos permite formar niños y niñas con mucha creatividad en las diferentes áreas de aprendizaje. Esta investigación está esquematizada en tres capítulos como sigue: El Capitulo I mencionamos los puntos relevantes de la labor académica: título, importancia y la proposición de los objetivos. En el Capítulo II corresponde a la fundamentación teórica: bases teóricas, que busca clarificar algunos aspectos conceptuales sobre la dramatización y la creatividad, estableciendo relaciones entre estos; así como su desenvolvimiento en los infantes. En el Capítulo III presentamos la planificación, ejecución y resultado de las actividades pedagógicas; finaliza con las conclusiones, sugerencias, bibliografía consultada.