Causas Maternas que Influyen Sobre Resultados Adversos Perinatales. - Carrasco Gonzalo, Efrain Urbano (2019)
El objetivo del presente trabajo fue demostrar las causas maternas que influyen sobre los resultados adversos perinatales en el Hospital III EsSalud de Juliaca entre los meses de enero a diciembre del año 2016. Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico, teniendo una población de 843 gestantes que recibieron atención médica, y una muestra no probabilística por conveniencia de 342 pacientes los que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. El 73,1% de las gestantes presentaron hemoglobina inicial normal, 24 de cada 100 gestantes tuvieron anemia leve y 2,6% de ellas presentaron anemia moderada. En el grupo de gestantes con anemia moderada se encontró que el 55,6% de los neonatos fueron pequeños para edad gestacional seguido de un 22,2% de los productos nacieron muertos. En las gestantes con anemia leve se observó neonatos pequeños para su edad gestacional en un 20.5% seguido de 7,2% de niños nacidos de parto prematuro. En el 71% de las gestantes con anemia leve no se encontró resultados adversos perinatales, tampoco se encontró resultados adversos perinatales en gestantes con anemia moderada (22,2%).Podemos concluir que los valores de hemoglobina materna tanto inicial (N.S = 0,000) y final (N.S =0,001) ejercen influencia sobre los resultados adversos perinatales siendo estos pequeños para la edad gestacional seguido de partos pre término.