Factores de riesgo relacionados al nivel de Autoestima en Pacientes Adolescentes con Tuberculosis de la red de Salud San Román, abril a junio 2016 - Apaza Coasaca, Lurdes Victoria (2016)
Objetivo: Describir los factores de riesgo que tienen relación con el nivel de autoestima en pacientes adolescentes con tuberculosis en la Red de Salud San Román, durante el periodo de abril a junio del 2016. Material y Métodos: la investigación fue de diseño no experimental, de tipo descriptivo y analítico, con muestreo de 47 adolescentes con diagnóstico de tuberculosis. Resultados: Los factores de riesgo relacionados con el nivel de autoestima en pacientes adolescentes con tuberculosis en la Red de Salud San Román, son: la edad el 89,36% de 17 a 18 años; el sexo 51,06% masculino; grado de instrucción el 46,81% superior universitaria, diagnóstico de tuberculosis el 87,23% TBC pulmonar; fase de tratamiento el 72,34% primera fase; el 65,96% si tuvieron reacción adversa al fármaco antituberculoso; el 61,70% si tuvieron puntualidad en el tratamiento; apoyo de la familia el 51,06% si tuvieron apoyo; si tiene familiares con TBC todos con un nivel de significancia P<0,05; el nivel de autoestima un 78,72% autoestima baja, un 21,28% autoestima media. Conclusiones: Los factores de riesgo si tienen relación con el nivel de autoestima en pacientes adolescentes con tuberculosis son las características personales del paciente, aspectos biológicos y aspecto social.