“Factores Relacionados A La Incidencia De Mortalidad Neonatal En El Hospital Regional Manuel Núñez Butrón De Puno, 2015 – 2018” - Turpo Chirinos, Marylia (2020)
Objetivo: Identificar los factores relacionados a la incidencia de la mortalidad neonatal, en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno, entre los años 2015 al 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, relacional, descriptivo, con una muestra de 150 neonatos hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón entre los años 2015 al 2018. Resultados: En el presente estudio se obtuvo 39.3% de neonatos que tuvieron mortalidad precoz y 10.7% de neonatos presentaron mortalidad tardía. Al realizar el análisis de influencia de los factores relacionados a la incidencia de mortalidad neonatal, se obtuvo lo siguiente: El factor exógeno materno que más influenció en la incidencia de la mortalidad neonatal fue la ocupación (NS = 0.02); los factores del embarazo actual que más influenciaron en la incidencia de la mortalidad neonatal son: Enfermedad hipertensiva en el embarazo, la ruptura prematura de membranas y el tipo de parto con un (NS = 0.05) y los factores del recién nacido que más influyeron en la incidencia de mortalidad son: el apgar bajo (0 a 3) al primer minuto ( NS = 0.01), un apgar bajo al quinto minuto (NS = 0.001), una edad gestacional prematura (NS = 0.01) y la patología neonatal diagnosticada (NS = 0.00), predominando la mortalidad neonatal precoz. Conclusiones: Los factores relacionados a la incidencia de la mortalidad neonatal son: la ocupación, la enfermedad hipertensiva en el embarazo, el tipo de parto, el apgar bajo al primer y quinto minuto, un a edad gestacional prematura y la patología neonatal diagnosticada.