Influencia De La Gestión Empresarial Sobre El Desempeño De Los Operadores De Transporte Público En La Ciudad De Juliaca, 2014 - Velásquez Ari, Alcides (2015)
La deficiente calidad del servicio del transporte urbano se debe generalmente al desempeño laboral de los operadores de transporte público, trabajadores que, al no percibir un buen clima laboral dentro de sus organizaciones, reflejan su malestar brindando un deficiente servicio, se ve necesario, por lo tanto, implantar planes estratégicos cuyos cimientos se encuentren en las funciones de la gestión empresarial. Es en base a esta problemática la realización de esta tesis denominada “Influencia de la gestión empresarial sobre el desempeño de los operadores de transporte público en la ciudad de Juliaca, 2014”, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de la gestión empresarial sobre el desempeño de los operadores de transporte público. La población para este estudio ha sido conformada por los operadores de transporte público (conductores y cobradores) de la ciudad de Juliaca, con una muestra de 104 operadores de distintas líneas seleccionadas aleatoriamente. La información para el análisis fue obtenida mediante la aplicación de los instrumentos (encuestas) dirigidos a los operadores de transporte público. Los resultados obtenidos dan cuenta de que la gestión empresarial influye significativamente sobre el desempeño laboral de los operadores de transporte público de la ciudad de Juliaca, resultando dicha relación significativa (p=0,021<0.05), con un nivel de aceptación del 95%, además los resultados de la prueba estadística indican que χ2C = 11,600, en comparación con el valor tabulado χ2t = 9,487, este resulta ser mayor, concluyéndose así que la variable Gestión empresarial influye significativamente sobre el Desempeño laboral de los operadores de transporte público. Así mismo, se ha observado un “deficiente” nivel de Planificación dentro de gestión de las empresas de transporte público 42,31%, en tanto, según la función de organización de la gestión, el 51,92% de la población estudiada percibe una organización “regular”, sin embargo, el 55% de los trabajadores califica como “deficiente” la dirección de la empresa y un 49,04% observa un eficiente Control de la gestión dentro de sus organizaciones. Antes tales resultados se sugiere plantear nuevas estrategias para mejorar la gestión empresarial que será reflejado en el desempeño laboral de los trabajadores y por ende en la mejor calidad del servicio de transporte en la ciudad de Juliaca.