Estrés Laboral y su relación con la Productividad en las Empresas de Artesanía Textil del Distrito de Cabanillas, año 2019 - Condori Mamani, Lesdy Lisbed (2019)
Debido al estrés que se viene observando en las empresas de artesanía textil del distrito de Cabanillas y la productividad que emanan, se consideró que el objetivo al terminar la relación de estrés laboral y su productividad en las empresas de artesanía textil en el distrito de Cabanillas utilizando el método de investigación es deductivo, el tipo de investigación es aplicativo, de nivel de investigación es correlacional, diseño de investigación no experimental - transversal, utilizando en la recolección de datos la técnica de encuesta, y se empleó el alfa de Cronbach para la confiabilidad del instrumento. Se encontró en los resultados de investigación en relación a la variable estrés laboral que un 58.66% de los trabajadores consideran que el estrés laboral es regular, un 32.55% que tienen un estrés laboral malo en mención endógeno; y un 30.17% poseen un estrés laboral malo en mención exógeno. En los que relaciona a la variable productividad se muestra que un 55.87% de los trabajadores tienen una productividad regular; seguido del 34.43% que tienen una productividad mala en mención eficiencia; el 34.36% poseen una productividad mala en mención eficacia; y finalmente el 33.07% tiene un estrés laboral y productividad regular. Se concluye con un nivel de confianza del 95% que la relación entre el estrés laboral y la productividad es significativa. Esto quiere decir que, a mayor estrés, menor es la productividad y a menor estrés, mayor será la productividad.