El uso de recursos Tecnológicos en el desarrollo de Competencias Investigativas de los Estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2018 - Jinez Garcia, Esther Lidia (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación entre el uso de recursos tecnológicos y el desarrollo de competencias investigativas en estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca durante el año 2018. El método de investigación siguió los pasos del método científico desde una perspectiva cuantitativa, de tipo descriptiva correlacional. Se elaboró una escala Likert con cinco categorías de respuesta para medir las variables de la investigación. Jueces expertos validaron el instrumento y el coeficiente de confiabilidad se calculó mediante el Alfa de Cronbach, el mismo que dio como resultado 0,891. La muestra estuvo conformada por 116 estudiantes entre hombres y mujeres, matriculados en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca. Se analizaron las variables uso de recursos tecnológicos y desarrollo de competencias investigativas, además se analizó las dimensiones busca y gestiona información, domina medios tecnológicos para analizar datos o información, domina la metodología de investigación y comunica resultados de investigación. Los resultados confirmaron las correlaciones entre las variables de la investigación y entre la variable uso de recursos tecnológicos con cada una de las dimensiones de la variable desarrollo de competencias investigativas. Las conclusiones a las que se arribaron fueron que el uso de recursos tecnológicos se encuentra correlacionado con el desarrollo de competencias investigativas con r = 0,581; el uso de recursos tecnológicos está correlacionado con la dimensión busca y gestiona información, con rho = 0,476; el uso de recursos tecnológicos está correlacionado con el dominio de medios tecnológicos para analizar datos o información, con rho = 0,263; el uso de recursos tecnológicos está correlacionado con el dominio de la metodología de investigación, con r = 0,535; y finalmente, el uso de recursos tecnológicos está correlacionado con la comunicación de resultados de investigación, con rho = 0,255.