Determinantes de Riesgo Asociados a la Infección Urinaria en Pacientes del Servicio de Medicina del Hospital Manuel Nuñez Butrón, Puno 2020. - Ruelas Quispe, Yanet Marisol (2021)
Objetivo: “Determinar los determinantes de riesgo asociados con la infección urinaria en pacientes del servicio de medicina del hospital Manuel Núñez Butrón, Puno 2020”. Material y métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva – analítica, con diseño correlacional, se empleó técnica de entrevista y revisión documental de la historia clínica, la muestra estuvo constituido por 90 pacientes, seleccionados por conveniencia. Resultados: Respecto a los determinantes sociales, 77.78% de los pacientes tienen más de 30 años, 35.56% fueron convivientes, 45.56% se ocupan de su casa, 68.89% mujeres, 28.89% presentaron diabetes, 51.11% no se sometieron al sondaje vesical, 43.33% permanecieron 3 días en hospitalización. Respecto a los determinantes culturales, 48.89% tienen instrucción secundaria. En cuanto a los determinantes conductuales, 68.89% refieren que a veces retienen la orina, 63.33% realizan el aseo genital una vez al día, 55.56% hacen uso de los servicios higiénicos públicos a veces, 53.33% refieren tener pareja estable, 52.22% indican uso de ropa interior de algodón. El 73.3% de los pacientes del servicio de medicina presentaron cistitis y el 26.7% pielonefritis. Conclusiones: Los determinantes sociales, culturales y conductuales están asociados con la infección urinaria en pacientes del servicio de medicina del hospital Manuel Núñez Butrón, Puno. Donde la probabilidad de error fue menor a 0.05, siendo significativo.