Ejecución de la Ofimática en el aula Virtual en los Estudiantes del Segundo Grado de la Institución Educativa Secundaria “María Auxiliadora” de Puno - Sosa Rodriguez, Walter (2019)
Hoy la ciencia y la tecnología desarrolla aceleradamente junto a la informática que están disponibles a las grandes empresas u organismos; los mismos que son usados en el hogar o a nivel personal, es importante que nos encontremos a la par, para así poder dar un uso adecuado en bien de nuestra sociedad, en especial; contribuir al desarrollo cognoscitivo del sector Educación. El avance de la Tecnología ha permitido a la humanidad poder satisfacer sus necesidades básicas; hoy en día este avance está en constante cambio y desarrollo, como consecuencia nacen las Tecnologías Informáticas que vienen a ser en la educación, herramientas de primera necesidad para el aprendizaje y enseñanza de los estudiantes. Las Tecnologías Informáticas ayudan al docente a preparar sesiones de aprendizaje con un contenido más dinámico, elaborar documentos digitales, automatizar tareas comunes en su labor educativa, elaborar presentaciones interactivas. Queremos, desde nuestra practica como docente, aportar a este apasionante mundo de la educación, brindar las Tecnologías Informáticas como herramientas que faciliten el proceso de enseñanza- aprendizaje de los estudiantes, el concepto general de Software educativo que define la literatura en cualquier programa computacional cuyas características estructurales y funcionales sirvan de apoyo al proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes. En tal sentido se presenta el problema de que no existe software "a medida”, es decir, de acuerdo a la realidad de cada entorno, no es lo mismo Puno que Tacna, o Huancavelica que Cusco, entonces surge la necesidad ya no, de utilizar el software que existe, sino crear software de acuerdo a nuestra realidad. El presente módulo intenta aportar a este respecto, dando las herramientas básicas y los conocimientos necesarios para crear nuestro propio software educativo y de acuerdo a nuestra realidad, los usuarios de procesadores de texto, han sido testigos de los diferentes cambios que ha habido a lo largo de estos últimos años empezando por aquellos editores para DOS hasta las diferentes versiones que ha presentado la Microsoft. En esta perspectiva, es tarea de todos los comprometidos en el sector educación sumar esfuerzos y contribuir con el desarrollo educativo, tal vez la edición anterior no lleno por completo las expectativas de los estudiantes, esperando contribuir con la Educación en nuestra región. En el presente trabajo académico “ejecución de la ofimática en el aula virtual en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria “María Auxiliadora” de Puno, nos capacita para desarrollar el manejo de Microsoft Word, Microsoft Excel y Microsoft Power Point; cuyo propósito u objetivo es procesar textos, realizar todo tipo de documentos de forma sencilla y rápida, automatizar procesos y elaborar tareas de oficina, así también crear y editar hojas de cálculo, usar fórmulas autoformato y formatos condicionales; luego crear presentaciones mediante diapositivas que permitan comunicar informaciones e ideas de forma visual y atractiva en forma fácil y rápida con gran calidad; personalizar gráficos, imágenes, efectos animados, películas y sonidos. El presente trabajo académico está estructurado en tres: Capítulo I Corresponden aspectos Generales del Trabajo académico, Capítulo II Fundamentación Teórica del trabajo académico, y Capítulo III Planificación, Ejecución y Resultados del Trabajo Académico.