“Estudio de la influencia de la Adición de Neumático reciclado en Mezclas Asfálticas en Caliente, en la Ciudad de Juliaca”. - Romero Chambi, Luis Alberto (2019)
La experiencia ha demostrado que en la ciudad de Juliaca las mezclas asfálticas convencionales se deterioran aceleradamente no llegando a cumplir el tiempo de vida útil; debido a este problema, para mejorar el comportamiento mecánico de la mezcla asfáltica se le adicionan aditivos elevando el costo de la mezcla asfáltica en caliente. El objetivo fundamental de esta investigación consistió en proponer una mezcla asfáltica en caliente de mejor calidad respecto a una mezcla asfáltica en caliente convencional, teniendo en cuenta que esta mejora en la calidad no demande mayor costo. La incorporación del caucho de neumático reciclado se realizó mediante el proceso por vía seca y para el diseño de las mesclas asfálticas se utilizó el método Marshall; para el desarrollo de esta tesis se adiciono a la mezcla asfáltica porcentajes de caucho de 0.5%, 1%, 2% y 3%; analizando cómo influye en la estabilidad y flujo el caucho. También se realizó una comparación entre la mezcla asfáltica convencional optima (mezcla patrón) y la mezcla asfáltica modificada con el caucho óptimo. Por otro lado, se analizó las ventajas y desventajas que se pueden tener en el proceso de diseño y producción de la mezcla asfáltica modificada con caucho de neumático reciclado. De los resultados obtenidos podemos decir que a medida que se adiciona caucho de neumático reciclado mayor será el porcentaje de vacíos siendo desfavorable para la ciudad de Juliaca que la mezcla asfáltica tenga vacíos mayores al 3%.