Evaluación del Manejo Profesional de Enfermería en pacientes Complicados de las Unidades de cuidados Intensivos de Instituciones de Salud de la Provincia de San Román, 2018 - Cahuana Soto, Carol Melisa (2019)
El presente trabajo de investigación es sobre “Evaluación del manejo profesional de Enfermería en pacientes complicados de las Unidades de Cuidados Intensivos de Instituciones de Salud de la Provincia de San Román, 2018”. La población y la muestra es la misma, está conformada por profesionales que laboran en la UCI de las Instituciones de Salud de la provincia de San Román, son en total 30 profesionales en enfermería (Hospital Carlos Monge Medrano, Hospital III EsSalud “La Capilla” y Clínica Americana de Juliaca). Su objetivo general: Evaluar el manejo profesional de enfermería en pacientes complicados internados en las unidades de cuidados intensivos de las instituciones de salud de la provincia de San Román en el año 2018. Encontrando la capacidad profesional del personal de enfermería mediante sus tres indicadores y el manejo de pacientes complicados de las 3 Instituciones de Salud, donde la capacidad profesional respecto a la edad y tiempo de servicio su relación entre estas es significativa con un nivel de confianza del 95%, donde el valor tabulado para α=0.05 con 9 grados de libertad es χ²T = 16.919, que resulta ser menor a los valores de Edad y Tiempo de servicio (χ²T = 17,744y χ²T = 19,656 respectivamente). Por tanto, aceptamos la hipótesis de investigación (Ha), en la que afirmamos que la relación entre la capacidad profesional de la enfermera y el manejo de pacientes complicados internados en las unidades de cuidados intensivos de las instituciones de salud de la provincia de San Román en el año 2018, ES significativa.