Desarrollo de un post procesador en el controlador GSK928 TD para la optimización del tiempo de mecanizado del torno CNC Modelo CK6132 - Mamani Machaca, Napoleon (2021)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal desarrollar un Post procesador para el controlador CNC GSK928 TD para optimizar el tiempo de mecanizado, eliminando así la brecha tecnológica entre el torno CNC CK6132 y el operario. La investigación es aplicada y corresponde a un diseño experimental prospectivo, según la evolución del fenómeno estudiando es transversal. Para lograr los objetivos propuestos, se inició desde una revisión bibliográfica sobre mecanizado con máquinas herramientas CNC, estructura de un post procesador y softwares que permitan la integración de las tecnologías CAD/CAM para que el torno CNC CK6132 pueda interpretar y ejecutar los G-Codes mediante el post procesador. Después de obtener la información necesaria se analiza detalladamente los códigos G, códigos M y las funciones S, T, F del controlador CNC GSK928 TD, el cual permitió estructurar el programa de Control Numérico (NC). Mediante la plataforma de NX Post Builder se desarrolla el Post Procesador para el controlador CNC GSK928 TD. Para validar al desarrollo del Post procesador se realizaron tres pruebas de compilación y ejecución en el controlador GSK928 TD del Torno CNC CK6132 y simulación en el software CAM Expres12. En las pruebas realizadas se observa una mejora del 92.98% en el tiempo de mecanizado.