“Diseño e implementación de un sistema de control y supervisión virtual de módulos de entrenamiento Industrial y automatización con PLC” - Sanchez Limachi, Fredy Alder (2018)
Se hará un método experimental debido a las necesidades de los módulos, de modificar la programación de acuerdo a la necesidad del Sistema para mantener la variación de los diferentes módulos que conforma este proyecto, como por ejemplo la unidad de hidráulica, unidad de faja y el brazo robótico de tres grados de libertad. Para implementar el sistema de control se dará a la utilización del software LabVIEW; y adecuando la programación de cada uno de los Controladores Lógicos Programables (PLC), se ha implementado una red industrial Ethernet con equipos robustos, permitiendo interactuar al Sistema de Adquisición de Datos y Control Supervisor (SCADA) con las máquinas de forma segura. NI OPC Servers, hará la comunicación con la SCADA y PLC. El Sistema incorpora un almacenamiento de históricos de fallas de proceso, datos que serán utilizados a nivel de gerencia. La implementación del SCADA, facilitó el monitoreo de las tres máquinas de producción de cada proceso industrial. Se recomienda el mantenimiento preventivo de los componentes eléctricos de las máquinas y sensores para tener un óptimo funcionamiento.