Proceso del cuidado en enfermería aplicado a niño de dos años con desnutricion atendida en el consultorio de crecimiento y desarrollo Del puesto de salud i-1 alto Ayrihuas – Zepita, 2017 - Llano Pachacutec, Erika Cira (2017)
Enfermería es una disciplina con una gran relevancia social, tiene el fin de mejorar, registrar y rehacer la vitalidad; precaver la dolencia y calmar el sufrimiento, satisfaciendo las indigencias humanas internamente de una amplia tonalidad del medio. El proceso del cuidado de enfermería describe las etapas de valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación en el paciente niño que acude al consultorio de crecimiento y desarrollo. La primera infancia es una de las etapas fundamentales del desarrollo humano. El control de crecimiento y desarrollo, es una actividad que da la oportunidad de ofrecer una atención de enfermería en base al cual valoramos datos, determínanos los diagnósticos encontrados para inmediatamente realizar planes de cuidado, ejecutarlos y realizar la evaluación respectiva. Según el (Diario Comercio, 2011, p.1): “La desnutrición crónica es un problema que tiene consecuencias irreversibles sobre el desarrollo físico y mental de los niños que la padece. La desnutrición crónica está fuertemente ligada a la falta de acceso a agua potable y otros servicios de salud básicos en las familias más pobres”. La educación de las mamas aún cumple un papel importante, pues son ellas las encargadas de conceder cuales son los alimentos más capaces para asegurar el incremento de sus niños. En el Perú 51,6% de los menores con desnutrición crónica son descendientes de damas sin cultura. Muchas veces lamentablemente la desnutrición crónica a menudo es "invisible" para la sociedad; por ende todo personal de salud debe ser consciente que su trabajo es esencialmente de sospecha y debería acaparar más en ello, porque solamente de ese modo mejoraran los índices de sanidad y qué mejor la extirpación de la desnutrición crónica. El presente trabajo académico está estructurado en cinco capítulos de acuerdo al reglamento vigente de Segundas Especialidades de la Escuela de Posgrado, que a continuación se detalla: En el capítulo I, se determina la valoración, donde describo todos los datos relevantes de la familia y del niño como datos de filiación, motivo de consulta, antecedentes (perinatales y posnatales), familiares, socioeconómicos y culturales, el examen físico del niño. Y por último la valoración según dominios. En el Capítulo II, se presenta el diagnóstico donde se realiza la priorización de problemas ya enfocados en diagnósticos con los cuales se van a trabajar y desarrollar el proceso de atención de enfermería. En el capítulo III, se presenta la planificación en este capítulo se desarrolla todo lo que se va a realizar con cada problema identificado, incluye el diagnóstico. Los objetivos resultados esperados NOC, las intervenciones de enfermería NIC, fundamento científico, evacuación de los resultados esperados. En el capítulo IV, se realiza la ejecución y evaluación, además se describe todo lo sé que realizó según la planificación que se hizo anteriormente además de ello, se tiene la evaluación que es el resultado de la intervención.