Factores que Influyen en el estrés en internos de enfermería Red de salud Puno y hospital regional Manuel Núñez Butrón abril-junio 2015 - Mamani Alcos, Meri Silvia (2015)
El estrés es hoy en día, una problemática a la que se está prestando una atención creciente. Se le puede definir como una respuesta fisiológica, psicológica y comportamental de un individuo que procura adaptarse a las presiones internas y externas. Los internos de enfermería, están expuestos a varios factores estresantes, reaccionando con diferentes modos de afrontamiento. Por todo esto, podemos decir que la presencia del estrés puede significar una verdadera amenaza durante la realización del internado de Enfermería como elemento significativo. Según la OMS, a inicios del presente siglo, las enfermedades provocadas por el estrés habrán superado a las enfermedades infecciosas y se estimó que en el año 2010 en América Latina y el Caribe, se tuvieron más de 88 millones de personas con trastornos afectivos desencadenados por el estrés, y es que los estresores de la vida originan que las personas se ubiquen en una situación incómoda emocional y somáticamente, debiendo buscar la forma de cómo responder ante sus problemas.