Influencia del Edentulismo sobre el Estado Nutricional de Adultos Mayores Residentes en Asilos, Puno – Juliaca 2018 - Delgado Ayllon, Janneth Helen (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la influencia del edentulismo sobre el estado nutricional de los adultos mayores residentes en asilos de Puno y Juliaca 2018. Es un estudio de tipo cuantitativo; de diseño transversal, descriptivo y observacional. La población y muestra estuvieron conformadas por 60 adultos mayores residentes en los asilos de Puno y Juliaca. Para determinar el tipo de edentulismo que presentaron los adultos mayores se realizó una evaluación clínica mediante la observación y registro en el odontograma. El estado nutricional fue evaluado mediante la medición antropométrica, registrando el índice de masa corporal (IMC). Se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado (2), considerando un nivel de significancia de 0,05. Entre los resultados obtenidos se evidencia que los adultos mayores presentaron edentulismo parcial en un 53.3%, mientras que el edentulismo total fue de un 46.7%. El 43.3% de los adultos mayores presentaron delgadez, el 31.7% desnutrición; el 21.7% presentaron un estado nutricional normal y solo el 3.3% sobrepeso. Los adultos mayores con edentulismo total bimaxilar presentaron mayor prevalencia de desnutrición con un 40.9%; mientras que el 37.9% edentulismo parcial y delgadez y sólo el 27.7% presentó edentulismo parcial y estado nutricional normal, de lo que se puede concluir que si existe influencia del edentulismo sobre el estado nutricional de los adultos mayores que residen en los asilos de Puno y Juliaca 2018.