Fiesta originaria de los Wapululus y otras costumbres Carnavalescas Prácticadas con niños del 4to Grado “C” de la Institución Educativa Primaria Nº 71008 de Lampa - 2019 - Mamani Quiza, Justo Hermilio (2019)
Esta fiesta originaria y sus costumbres carnavalescas del folklor andino, los Wapululus de la Provincia y Distrito de Lampa, es u7na danza de origen ancestral en este lugar quechua del altiplano Puneño que venimos practicando año tras año especialmente en el Distrito de Lampa de la provincia del mismo nombre, ésta Provincia inicia los carnavales un domingo con el concurso de carros alegóricos, quienes participan las diferentes Instituciones existentes, como el Hospital, Municipio, los cuatro barrios, como Barrio Arriba, Barrio Central, Auténtico Barrio Abajo, Unión Barrio Abajo, del mismo modo también las Urbanizaciones, como Puente Colonial, Barrio Esperanza, Urbanización Santa Rosa, Enrique Torres Belón, Urbanización Barranco, todos estas agrupaciones acompañados con su carnaval auténtica los wapululus, los varones tocando con sus pinquillos y sus machu qhenas, con sus Indumentarias los varones con su honda multicolor, con su sombrero negro, camisa blanca, pantalón negro, zapatos negros y su lliqlla multicolor, rodeado con su serpentina en el cuello y su chisquete infaltable en su mano, todo un joven valiente similar a un hombre guerrero, y las bailarinas simpáticas, llamadas manzanas con su ropa multicolor, con su montera de diferentes colores de azul, rosado, rojo, anaranjado y verde, con su saco negro adornadas en maquina con su pollera con diferentes franjas y colores, con su warak'a multicolor con una luqma sur sido en su hondas que sirve para pegarles a los hombres que enamoran, con su lliqlla cargada en la espalda, todos ellos bien pintaditas con talcos y su chisquete en la mano, pasamos cantado por calles y plazas dedicadas a nuestro carnaval lampeño los wapululus. Quienes participan las diferentes barrios, Urbanizaciones, Instituciones del Distrito de Lampa como es así da su inicio un día domingo las fiestas carnavales, durante toda la semana los 07 días completas, que maravilloso es nuestra cultura que todos poarticipamo9s desde los niños, jóvenes y adultos. La provincia de Lampa se encuentra ubicada en la parte centro occidental de la Región Puno 80 Kms aproximadamente a la capital Puno y a 35 Kms. a la ciudad de Juliaca, a esta fiesta llegan exclusivamente todos los hijos nacidos netos lampeños de los diferentes lugares del país a visitar a sus familiares yu a disfrutar el plato típico el kankachu con su solterito de queso choclo, sandia, y el plato carnavalesca su thanta supa que se come el dia lunes carnaval, con su ¡nfaltable las cervecitas para la sed al que toca y canta se le seca la garganta. Luego debemos cumplir las reglas de normas para la titulación en el Programa de Segunda Especialidad Profesional, en la Escuela de Pos-'grado en la Universidad Andina Néstos Cáceres Velázquez de la ciudad de Juliaca, quién mi persona a concluido sus estudios, por tal razón pongo a consideración, el presente trabajo Académico sobre la fiesta originaria y sus costumbres carnavalescas del folklor Andino los Wapululus de la Provincia de Lampa con los niños del 4to grado “C” de la I.E.P Nro. 71008 de Lmpa Puno Perú, con el objetivo de optar mi Título de Segunda Especialidad en Educación Bilingüe Intercultural Quechua y Aimara. El presente trabajo son convivencias con mi familia y la población de Lampa con sus costumbres carnavalescas que cada tras año lo vivimos esta cultura tan linda que tiene la riqueza de los wapululus la finalidad es para rendir un justo homenaje a nuestros animalitos y la chacra, con el fin de cosechar en abundancia cantidad de sembríos como la papa, quinua, cañahua, cebada, avena, alfalfa, y seguridad de la buena producción de animalitos, poniendo al un sirvikuy a la Pacha Mama llamando a nuestros apus tutelares con las costumbres del taripakuy y el ch'allachiy tanto a la chacra como también a nuestros animalitos siempre pidiendo a nuestro hacedor nuestro Dios y nuestra Virgen Inmaculada Concepción Patrona de Lampa, las bendiciones y que haya felicidad en nuestro hogar y que no nos falte nuestra comida en casa. Este trabajo es con el propósito de poner en conocimiento de nuestra cultura andina los wapululus Opara difundir a todo la Región Puno y el País, de nuestra riqueza que desarrollan siempre cultivando sus costumbres de nuestra Provincia de Lampa de nuestro wapululu y además cabe manifestar somos participes en diferentes eventos culturales y concursos a nivel departamental y nacional en algunos años campeones como es así en el Concurso de Danzas Autóctonas en honor a la Virgen de la Candelaria de la ciudad de Puno.