Factores asociados y su influencia en la obtención del Título Profesional en la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2009 – 2014 - Ticona Jordán, Dionicio Alcides (2018)
La investigación “Factores asociados y su influencia en la obtención del título profesional en la escuela profesional de Farmacia y bioquímica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2009 – 2014”, tiene como objetivo determinar los factores asociados que influyen en la obtención del título profesional en la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica de la UANCV, Juliaca 2009 - 2014. La investigación es de tipo correlacional, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 109 bachilleres. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 15 preguntas que fue validado por juicio de expertos con una confiabilidad de 0.76.Los resultados muestran que, el 56.88% de bachilleres obtuvieron su título profesional por examen de suficiencia en otra universidad, el 27.52% de bachilleres obtuvieron su título por examen de suficiencia en la UANCV, el 15.60% de bachilleres obtuvieron su título profesional por sustentación de tesis. En los factores personales: la edad, el 53.21% fluctuaron edades entre 20 a 25 años; en el nivel de investigación, un 46.79% tenía nivel regular; en los factores administrativos la calidad de atención fue 46.79% de nivel regular, el 53.21% de bachilleres afirmaron que demoraron 4 meses para obtener su título profesional, la gran mayoría fue por examen de suficiencia en otra universidad. El 64.22% de bachilleres afirman tener siempre facilidades para obtener su título, un 56.88% tuvieron siempre orientación para obtener el título; entre los factores económicos, el 77.06% afirman que fue regular el costo; en la situación laboral, un 71.56% de bachilleres afirmaron que trabajaron; en el ingreso, un 56.88% de bachilleres expresaron haber tenido menor ingreso mínimo vital; el 46.79% obtuvieron préstamo de los padres. Se llegó a la conclusión que, los factores personales, administrativo, económicos influyen en la obtención del título profesional en la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica de la UANCV, en los años 2009 al 2014.