Cuidados post vacunal de la pentavalente por madres de niños menores de 1 año y su relación con los efectos adversos, Centro de Salud Cono Sur. Abril a Junio 2016. - Ccori Trujillo, Vilma (2018)
Objetivo: El estudio titulado Identificar los cuidados post vacunal locales y sistémicos de la vacuna pentavalente a las madres de niños menores de 1 año y su relación con los efectos adversos en el Centro de Salud Cono Sur en los periodos de junio a agosto del 2016. Material y Métodos: El trabajo de investigación es descriptivo, analítico, transversal, prospectivo, con una muestra de 255. Resultados: Los cuidados post vacunal locales tienen relación con los efectos adversos de la vacuna pentavalente en niños menores de 1 año en el Centro de Salud Cono Sur son: 48,29% (99) no presento eritemas, ante los nódulos indurados el 48,29% (99) aplica paños tibios en la zona, para el dolor el 45,85% (94) consume infusiones de mates, para la fiebre el 48,78% (100) aplica paños tibios, irritabilidad el 53,17% (109) lo relajan en diferentes posiciones, el 99,51% (204) no presento vómitos, todos con un nivel de significancia P<0,05, los efectos adversos de la pentavalente en niños menores de 1 año en el Centro de Salud Cono Sur, el 96,10% (197) tuvieron efectos adversos moderados y un 3,90% (8) presento efectos adversos leves. Conclusiones: cuidados post vacunal de la pentavalente por madres de niños menores de 1 año y su relación con los efectos adversos, centro de salud cono sur abril a junio 2016 sonel 96,10% (197) tuvieron efectos adversos moderados y un 3,90% (8) presento efectos adversos leves.