Efectos del cambio Climático en la Distribucion espacial de las Zonas de Vida en la Cordillera Carabaya - Machaca Condori, Aracely Dayana (2019)
El Cambio climático viene generando impactos a la población mundial en todo el mundo, y en el Perú también se vienen observando cambios como el aumento en la frecuencia de eventos extremos (lluvias intensas, sequías, olas de calor) y cambios en los ecosistemas afectando los sistemas productivos de la población. Los ecosistemas cumplen un papel importante en la función del medio ambiente y la sostenibilidad, haciendo necesario conocer los efectos del cambio climático para evaluar el estado de conservación, vulnerabilidad y tomar medidas de mitigación. Los ecosistemas de montaña son esenciales porque proveen de servicios ecosistémicos que hacen posible el desarrollo económico de la población local y regional, sin embargo, también los ecosistemas de montaña son los más vulnerables frente al cambio climático ya que están estrechamente relacionados a los factores climáticos como la variación de temperatura y precipitación. La cordillera Carabaya provee de servicios ecosistémicos esenciales que hacen posible la subsistencia de la población local y de la región Puno, sin embargo, existe incertidumbre por la falta de información sobre los efectos que tendría el cambio climático en los ecosistemas presentes. En ese contexto surge la necesidad de realizar trabajos de investigación para de conocer los posibles impactos del cambio climático sobre los ecosistemas de montaña. Un indicador ampliamente utilizado para evaluar efectos del cambio climático sobre ecosistemas son las zonas de vida de Holdridge. (Holdridge, 1947) ideó un modelo de clasificación al que denomino Zonas de Vida. El modelo de zona de vida de Holdridge divide al mundo en más de 100 zonas de vida en términos de la biotemperatura, precipitación y evapotranspiración potencial. En el Perú el limitado acceso a la información se debe a escasa red de estaciones meteorológicas y a la compleja geografía de la cordillera de los Andes. (Tosi, 1960) publica el primer mapa ecológico del Perú, en el que muchas zonas de la sierra y ceja de selva quedaron sin clasificación debido a la falta de información, carencia de material cartográfico y poca accesibilidad. La Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales - ONERN publicó la segunda versión del Mapa Ecológico (ONERN, 1976). El Instituto Nacional de Recursos Naturales - INRENA publica la tercera versión del Mapa Ecológico (INRENA, 1995), versión que fue utilizada por más de 20 años en el Perú. Finalmente, Camacho et al., (2017) realiza una última actualización del mapa de zonas de vida para el Perú a través del Servicio Nacional de Meteorología e Hidróloga – SENAMHI. Si bien es cierto todas las actualizaciones siguen el modelo de Holdridge, se observan diferencias en los resultados finales debido principalmente a la información base utilizada, se podría esperar mayor precisión de la última actualización del mapa ecológico, debido al mayor acceso de información y herramientas computacionales a diferencia de las primeras versiones, sin embargo, persiste la incertidumbre por la gruesa resolución espacial utilizada. En el presente trabajo, uno de los objetivos es generar mapas de zonas de vida de alta resolución espacial a fin de plantear nuevas metodologías para los trabajos en ecosistemas y recursos naturales, finalmente se pretende evaluar el efecto del cambio climático sobre la distribución de las zonas de vida en la cordillera Carabaya, dicha evaluación se realizará bajo dos escenarios de cambio climático, RCP 4.5 y RCP 8.5 del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático - IPCC, se determinara las zonas de vida de Holdridge con datos climatológicos grillados que serán validados con registros observado del SENAMHI, el análisis se realizará para un periodo de referencia 1960-1990 y uno futuro 2050, se realizara una reducción de escala – Dowscaling para un mayor análisis, los efectos del cambio climático se analizará a partir de las diferencias encontradas en las zonas de vida del periodo de referencia y futuro. La finalidad del estudio es proveer información técnica científica sobre los posibles impactos del cambio climático en la distribución de las zonas de vida, dicha información ayudara a la planificación y toma de decisiones para la adaptación y mitigación frente al cambio climático.