Hemoglobina en Gestantes de Puno en su Primer Control Prenatal, 2010-2011 - Fernández Macedo, Sandra Alejandra (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo, conocer el valor de la hemoglobina en gestantes del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en su primer control pre-natal por grupos etarios, estas gestantes viven a una altura de 3827 msnm;como método se aplicó un factor de corrección. Los resultados que se obtuvieron fueron que la mayoría de las gestantes estaban anémicas, entre anemia leve y moderada en un 64.51 %, y el 35.5% no presentaban anemia. En conclusión, estos resultados suponen que en Puno no se realizan las campañas de salud pública necesarias para corregir esta anomalía, que se disminuiría proporcionando a toda mujer embarazada suplementos de fierro suficientes para mejorar la situación de salud en Puno.