Diagnóstico y Evaluación de la funcionabilidad hidráulica del sistema de captación de agua potable del Centro Poblado de Ccotos Distrito de Capachica - Puno - Parillo Acuña, Oscar (2020)
El centro poblado de Ccotos del distrito de Capachica, Provincia y departamento de Puno, cuenta en la actualidad con un sistema de captación de agua potable deficiente, conformada por 04 subsistemas las cuales se encargan de abastecer una demanda de 1818 habitantes. El desarrollo del trabajo de investigación, permitió la evaluación de la funcionabilidad hidráulica de los subsistemas de captación comprendiendo estas todas sus componentes hidráulicas como: la fuente de abastecimiento, estructura de captación, estación de bombeo, línea de impulsión y reservorios. Además se analizó los parámetros hidráulicos de diseño. Para el diseño de los 04 subsistemas de captación se optó por una dotación 80 (L/hab/dia) por presentar arrastre hidráulico y tubo clase 10 para la línea de impulsión. Mediante el diseño hidráulico se obtuvo los caudales de las fuentes están por debajo de los caudales máximos diarios, para esto se plantea 02 pozos por captación para satisfacer la demanda de agua, los diámetros de la tuberías de la línea de impulsión obtenidas es 11/2” para 03 subsistema y de 1” para 01 subsistema, los volúmenes de almacenamiento obtenidos son de 20 m3 en 03 subsistemas y 10 m3 en un subsistema. Con respecto al recurso hídrico de la zona se obtiene resultados del laboratorio las que indican que son aptas para el consumo humano, las cuales tienen que ser optimizadas para el aprovechamiento correcto, así no generar pérdidas del agua.