“Factores que Influyen en el Diagnóstico Quirúrgico de Apendicitis Aguda en pacientes del servicio de Cirugía. Hospital Honorio Delgado Espinoza. Enero – Diciembre 2016.” - Martinez Choque, Melany Dariela (2018)
Objetivo: Identificar los factores que influyen en el diagnostico quirúrgico de los tipos de apendicitis aguda en pacientes del servicio de cirugía en el Hospital Honorio Delgado Espinoza estudiados entre los meses de enero a diciembre del 2016. Material y métodos: Investigación de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra 211 historias clínicas de pacientes con apendicitis. Resultados: Los factores que influyen en el diagnostico quirúrgico de apendicitis aguda son: la edad del paciente 47,87% de 15 a 29 años, procedencia 94,31% urbana, grado de instrucción 46,92% secundaria, 69,67% se auto medicaron, el tiempo de horas extra hospitalario 50,24% de 24 a 48 horas, 52,13% con dolor abdominal, 70,14% el dolor fue localizado, 69,19% signo de Mc Burney, 52,61% infecciones del tracto urinario, los exámenes: de Hemoglobina 90,05% de 12 a 16 g/dL, Leucocitosis 75,83% de más de 11,000 mm3, abastonados 55,92% de 150 – 400/mm3, 53,55% no se hizo ecografía, tiempo de la obtención de exámenes 45,02% en 1 hora, el tiempo del pre operatorio 57,35% de 24 a 48 horas, diagnostico pre operatorio 69,19% su diagnóstico pre operatorio fue apendicitis aguda NO complicada, todos son significativos P<0,05, no influyen el sexo 64,45% masculino, ocupación 61,14% sub empleada, 46,92% usan plantas medicinales P>0,05; los tipos de apendicitis aguda más frecuentes son en un 35,55% catarral, 33,65% flemonosa, 16,59% gangrenosa, 14,22% perforada.