Estrategias de marketing y el posicionamiento del Restaurante Turístico Rural Comunitario Qolla Wasi de la Localidad de Hatun Qolla - Puno - 2017 - Velarde Bermejo, Anyel (2019)
El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de, determinar la aplicación de estrategias de marketing para el posicionamiento del restaurante turístico rural comunitario “Qolla Wasi” en la localidad de Hatun Qolla, en el periodo de julio a octubre 2017. La investigación aplicada es de tipo correlacional y diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 50 clientes (turistas extranjeros), 03 trabajadores y 01 propietario administrador. Para la recolección de datos se aplicó encuestas y entrevista sobre el restaurante turístico rural comunitario “Qolla Wasi” en la localidad de Hatun Qolla y el cuestionario para evaluar las percepciones del cliente. En la contrastación de la hipótesis se efectúa mediante un procedimiento para dictaminar si una población estadística es coincidente con lo observado en una muestra de dicha población. Para la prueba de hipótesis se ha utilizado el programa SPSS, que es un paquete estadístico para correlacionar datos de variables que se usa en la investigación en ciencias sociales. El procedimiento ha consistido en cruzar las variables contenidos en el instrumento habiéndose obtenido tablas de contingencia que forman parte de los anexos. Extrategias de marketing para el posicionamiento del restaurante turístico rural comunitario “Qolla Wasi” en la localidad de Hatun Qolla, cumple su función sustentados en la teoría del turismo que sostiene que los turistas extranjeros por el hecho que se encuentran en el país y en la región altiplánica por un periodo temporal, al margen de disfrutar la belleza turística de las chullpas de Sillustani y otros lugares arqueológicos, tratan de gustar los platos típicos en el restaurante. Por tanto, los sujetos encuestados entienden y coinciden que la influencia de las estrategias de marketing permitirá optimizar el posicionamiento del restaurante turístico rural comunitario “Qolla Wasi”, ya que su aplicación es regular a deficiente desde la percepción del cliente para optimizar el nivel de posicionamiento de la misma.