Satisfacción del usuario externo sobre la calidad de Atención en el puesto de Salud Alto Libertad Cerro Colorado del departamento de Arequipa periodo enero - marzo del 2015 - Quispe Chavez, Juanita Roxana (2018)
Objetivo: Describir el grado de satisfacción del usuario externo sobre la calidad de atención en el puesto de salud alto libertad cerro colorado del departamento de Arequipa, periodo de investigación en el periodo enero marzo del 2015. El diseño de estudio es descriptivo, transversal y observacional. Materiales y métodos: Se seleccionó de manera no probabilística una muestra de 230 usuarios del puesto de salud alto libertad cerro colorado. Se utilizó muestreo no probabilístico, empleándose la encuesta SERVQUAL modificada a 22 pares de preguntas el cual mide la satisfacción calculando la diferencia entre las respuestas para las expectativas y las percepciones. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS. Resultados: Se halló una insatisfacción global de 83.9% e insatisfacción en las dimensiones de respuesta rápida de 81,7%; las dimensiones de: confiabilidad (78.3%), Aspectos Tangibles (72.6%), empatía (69.6%) y seguridad (63.9%). Conclusiones: La insatisfacción encontrada (83,9%) es muy alta en comparación a estudios previos. Las expectativas son altas en comparación a las percepciones. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y la satisfacción global ni las dimensiones.