Relación entre la Inteligencia emocional, Socialización y sus efectos en la Solución de conflictos en estudiantes de quinto de Secundaria de Instituciones Educativas Estatales de la Región Püno 2015 - Huarsaya Sevillano, Santos Alberto (2018)
La investigación planteada tuvo por objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional, socialización y sus efectos en la solución de conflictos en los estudiantes del quinto de secundaria de instituciones educativas estatales de la Región Puno 2015. El método de investigación utilizado fue el no experimental, el diseño descriptivo es correlacional, el tipo de investigación es aplicativo y el nivel de investigación es relacional. La muestra está representada por 384 estudiantes de quinto de secundaria. Para la determinación de ésta se utilizó el tipo de muestreo aleatorio simple. Se trabajó con técnicas de investigación documental y evaluación del comportamiento. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Cociente Emocional de Bar-On, la Batería de Socialización BAS - 3 y el Cuestionario de Solución de Conflictos en Escolares. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Coeficiente de Correlación y Chi Cuadrada de Pearson y gráficos y cuadros de doble entrada. Los resultados expuestos en la investigación determinan que la inteligencia emocional se relaciona con la socialización de los adolescentes y a su vez esta tiene efectos en la forma como solucionan sus conflictos, permitiéndonos afirmar que, si los estudiantes desarrollan correctamente su inteligencia emocional, cuyas capacidades son: comprensión emocional de sí mismo, desarrollo interpersonal, asertividad, autoconcepto y autorrealización, ello influye en la socialización de los adolescentes desarrollando mayor capacidad de ejercer autocontrol, desarrollo social, así como liderazgo, siendo beneficioso en la forma como resuelven distintas situaciones conflictivas. Como conclusión se establece que la inteligencia emocional de los estudiantes se encuentra en proceso de desarrollo. Lo mismo sucede con la socialización, que presenta un nivel medio de desarrollo, esto implica que los estudiantes necesitan mejorar sus recursos para optimizar mejor su socialización. Por último, en cuanto a la solución de conflictos, estos se encuentran en un nivel poco desarrollado, mostrándonos que requieren su mejora a fin de que los estudiantes puedan manejar adecuadas estrategias para solucionar los conflictos que se presentan en su vida cotidiana.