Influencia del Poliestireno, Aditivo Incorporador de Aire en el Comportamiento Mecánico del Concreto con Agregado Natural Y Procesado de la Ciudad de Huancané - Calderón Mamani, Richard (2016)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Influencia del poliestireno, aditivo incorporador de aire en el comportamiento mecánico del concreto con agregado natural y procesado de la ciudad de Huancané”. La investigación tiene como objetivo general: determinar las propiedades mecánicas del concreto con poliestireno, aditivo incorporador de aire en el concreto, con agregado natural de la cantera Isla-Juliaca y agregado procesado de la cantera Quechaya-Huancané. Para ello se han elaborado 42 probetas las cuales se dividieron en 2 grupos.  El Primer grupo de 21 briquetas, 03 de ellos con agregado natural, 09 agregando poliestireno en 0.3%, 0.6% y 0.9%, según el peso del cemento, y otros 09 agregando aditivo incorporador de aire en 0.3%, 0.6% y 0.9% según el peso del cemento.  El segundo grupo de 21 briquetas, 03 de ellos con agregado procesado, 09 agregando poliestireno en 0.3%, 0.6% y 0.9%, según peso del cemento, y otros 09 agregando aditivo incorporador de aire en 0.3%, 0.6% y 0.9% según peso del cemento. De los cuales a la edad de 28 días de vaciado de las briquetas de concreto, se realizara el “ensayo de rotura y deformación del concreto”, en el laboratorio de suelos concreto y asfalto de la UANCV, se determina los resultados de la resistencia a la compresión y el módulo de elasticidad del concreto. Los resultados obtenidos con agregado natural-isla incorporando poliestireno hasta el 0.9% según peso del cemento, se da una reducción de hasta un 20.58% de la resistencia y un 30.18% del módulo de elasticidad, en el concreto con agregado natural con aditivo incorporador de aire hasta el 0.9% del peso del cemento, la resistencia reduce en un 16.49% y su módulo de elasticidad en un 25.83% respectivamente. También obtenemos resultados con agregado procesado Quechaya-Huancané, incorporando poliestireno hasta el 0.9% según peso del cemento, se da una reducción de hasta un 26.08% de la resistencia a la compresión y un 12.47% del módulo de elasticidad, en el concreto con agregado natural con aditivo incorporador de aire hasta el 0.9% del peso del cemento, la resistencia reduce en un 28.73% y su módulo de elasticidad en un 5.41% respectivamente. Por cuanto se llega a las conclusiones de que; el concreto con agregado natural, al incorporar poliestireno reduce considerablemente su resistencia a la compresión, como también incrementa su deformación al disminuir considerablemente su módulo de elasticidad, y al incorporar aditivo incorporador de aire reduce moderadamente su resistencia a la compresión, y disminuye significativamente su módulo de elasticidad. También se tiene las conclusiones de que; el concreto con agregado procesado de la cantera Quechaya, al incorporar poliestireno reduce considerablemente su resistencia a la compresión, como también disminuye moderadamente su módulo de elasticidad, y al incorporar aditivo incorporador de aire reduce significativamente su resistencia a la compresión, y disminuye moderadamente su módulo de elasticidad.