Elaboración de Actividades Educativas Virtuales con el Uso de JCLIC para el Aprendizaje de Ciencia y Tecnología en Estudiantes del Cuarto Grado del Colegio de Aplicación de la UANCV de Juliaca - 2017 - Benito Torres, Jovita (2019)
Desde los primeros años ha existido modelos de aprendizaje tradicionales concentrados en los contenidos académicos, asimilación mecanizada de conocimientos, donde el docente era el centro del proceso de aprendizaje por lo que se enseñaba conocimientos mediante la repetición y era poco aprehensible. En la actualidad, durante el proceso de aprendizaje, el profesor deja de ser el emisor de conocimientos y se transforma en mediador del proceso de aprendizaje, los estudiantes pasan a ser el principal actor del proceso cognitivo quien va construir sus propios conocimientos en base a conocimientos previos que favorece el trabajo colectivo y dinámico. La educación en el Perú pretende garantizar una educación de calidad, por esta razón favorece el desarrollo personal, la integración dinámica de los estudiantes que se sustenta en el enfoque constructivista del aprendizaje, lo cual obliga a los docentes a buscar actividades que logren que el estudiante sea un ente activo ante el proceso cognitivo. El presente trabajo académico propone desarrollar actividades didácticas virtuales utilizando el programa JClic en el área de ciencia y tecnología, mediante el cual los contenidos textuales, imágenes, videos y audio se combinaran para elaborar módulos de aprendizaje sobre temas del área curricular. Así mismo los estudiantes tendrán la oportunidad de utilizar en forma correcta el programa JClic con todas sus herramientas y al crear actividades estarán favoreciendo el aprendizaje del área de ciencia y tecnología mejorando así el desarrollo de capacidades en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria del Colegio de Aplicación de la UANCV de Juliaca. A continuación detallamos cada uno de los capítulos que contiene el presente trabajo académico: El Capítulo I, presentamos los datos generales de la actividad realizada que forma el trabajo académico: título del trabajo académico, la duración donde se indica la fecha de inicio y fecha final de la práctica; datos de la institución educativa donde se realizó la práctica pedagógica, indicando el grado, sección y número de estudiantes aplicados; así mismo se presenta la justificación del trabajo, indicación de los objetivos generales y los objetivos específicos. El Capítulo II, esta representa al el marco teórico que sustenta la teoría y su fundamentación, del presente informe académico; así mismo contiene la definición de términos básicos, para que la lectura sea más ilustrativa. El Capítulo III, contiene toda la planificación realizada desde el inicio de este trabajo; las formas de ejecución de las actividades programadas; presentamos la programación de la unidad de aprendizaje y las sesiones de aprendizaje significativo; y en la parte final se presentan los resultados de las actividades pedagógicas. En la parte final se presenta las conclusiones del informe académico, las recomendaciones correspondientes, la bibliografía y los anexos que sustentan la ejecución del presente informe.