Evaluación de Suelos en el Asentamiento de Cimentaciones de la Construcción Existente del Terminal Terrestre de la Ciudad de Puno - Pacompia Flores, Richard (2016)
La ciudad de Puno se ubica a orillas del Lago Titicaca; en una longitud considerable aproximadamente de 6.00 Km. Respecto a sus orillas, se ha tornado todo un problema efectuar rellenos con materiales de desmonte y residuos de la construcción a fin de lograr superficies para su empleo en la construcción de edificaciones, como ha sucedido con la construcción del terminal terrestre de la ciudad de Puno. Tomando en consideración este mayúsculo problema es que de manera generalizada en la totalidad de construcciones del indicado terminal se viene originando asentamientos que vienen dañando las diferentes construcciones. El trabajo de investigación está centrada a cuatro aspectos fundamentales que son: conocer el tipo de suelos empleado en los rellenos, la calidad de los procesos constructivos, las características de los asentamientos que se han producido y los ataques químicos a la estructura de las cimentaciones por suelos y aguas contaminadas químicamente. Respecto a los suelos de rellenos en zonas de permanente humedad como es la orilla del Lago Titicaca, luego se ha verificado que los procesos constructivos del relleno no se ha considerado el proceso de compactación adecuado y el tipo de cimentaciones para capacidades de carga tan bajas, lo que de manera directa se expone a procesos de asentamiento que se viene desarrollando y finalmente la concentración de contaminación química es alta lo que incidirá en el deterioro del concreto de cimentaciones y sus aceros, lo que debe entenderse que es importante considerar medidas de control a los asentamientos que se vienen produciendo en las diversas estructuras en el terminal terrestre de Puno.