Evaluación de las causas de Asentamiento y Agrietamiento de las Construcciones en la Bahía – Barrio Chanu Chanu de la Ciudad de Puno - Choque Guzman, Edwin Yoel (2019)
La evaluación de las causas de asentamientos y agrietamientos de las construcciones en la bahía del Barrio Chanu Chanu de la ciudad de Puno, nace a causa de la preocupación del deterioro e inestabilidad de las construcciones en la zona, ya que es notorio las grietas y fisuras. Se realizó unos análisis minuciosos físico - mecánicos, con respecto a los suelos que presenta la zona como principal problema, la baja capacidad portante que tienen estos suelos arcillosos de alta plasticidad. En los que descansa los cimientos de las viviendas. Los suelos que son usados como relleno en la zona, están siento mal usadas al no haber un selecto control de calidad de materiales y no cumpliendo con la compactación adecuada, requerida según norma para llegar a una estabilidad de terreno; en consecuencia, se desarrolla este fenómeno que por nombre tiene “ascensión capilar” ante esta imprudencia se presentan fallas muy visibles en las construcciones. En la actualidad la contaminación del hombre sobre el medio ambiente se ve manifiesto en todo el mundo y la costanera de toda la ciudad de Puno no es ajeno en este tema. Por tal motivo se tomó en consideración este tema y se realizó una investigación con respecto al agua que está en contacto con los cimientos de concreto armado de las construcciones de la Bahía del Barrio Chanu Chanu de la ciudad de Puno.