Efectos inmediatos de las Bebidas Carbonatadas en la Desmineralización del Esmalte Dentario en Personas adultas de la Zona Urbana de la Ciudad de Juliaca, 2018 - Jove Ruelas, Osmay Hernan (2019)
La caries es una patología multifactorial provocada por la fermentación de los azúcares, las cuales se convierten en ácidos por la acción de las bacterias presentes en la placa bacteriana, estos ácidos disuelven el calcio y el fosfato, lo que provoca la desmineralización del esmalte dental. El presente trabajo de investigación es semi experimental, tiene como propósito; determinar la influencia de las bebidas carbonatadas en la desmineralización del esmalte dentario; para lo cual se puso en prueba, en las piezas dentarias en boca de pacientes que cumplían los criterios de inclusión con respecto a los dientes. Las piezas dentarias que se sometieron a las tres bebidas carbonatas fueron 150, se tomaron las medidas de mineralización inicial mediante fluorescencia laser con el dispositivo DIAGNODENT en ambientes condicionados. Posteriormente las muestras fueron sometidas al factor riesgo (bebidas carbonatadas) por un periodo de 40 minutos. La bebida carbonatada Coca Cola, experimento una disminución significativa de 3.64 de promedio inicial a 14.368 mostrando una diferencia de -+3.64 seguido por la bebida Coca Cola Light, experimento una disminución significativa de 3.624 de promedio inicial a 13.548 mostrando una diferencia de -+ 3.62 y por último la desmineralización del esmalte dentario sometido al tratamiento con bebida carbonatada Maltin Power, experimento una disminución significativa de 3.452 de promedio inicial a 6.464 mostrando una diferencia de -+3.4. Se concluyó que hubo una disminución significativa de la desmineralización del esmalte en los especímenes sometidos a las tres bebidas en estudio.