“Estudio Analítico Para Contrarrestar Las Patologías Comunes En Estructuras De Concreto Armado De La Infraestructura Educativa En La Ciudad De Puno” - Rivera Ruelas, Gabriela Stefani (2020)
La finalidad del presente trabajo de investigación es analizar y diagnosticar la estructuras de concreto armado de las instituciones educativas ubicadas en la ciudad de Puno para poder definir la condición en las que se encuentran en el año 2016. Los objetivos específicos se enfocan en la identificación de las patologías ya sea por diseño, proceso construcción, uso, agentes externo asi mismo encontrar la causa o razón de la presencia de dichas para asi proponer y recomendar las posibles acciones para la reducción de ellas en las instituciones educativas en análisis.El tipo de investigación fue descriptiva se realizó el diagnóstico con un ficha de observación elaborada bajo normativas, documentos nacionales, ensayos y modulación los cuales arrojaron resultados necesarios para analizar las instituciones educativas. Con estos materiales se pudo diagnosticar el tipo de suelo y la cimentación, como también la estructura en general especificando su partes individualmente cada elemento como columnas, vigas, losas, escaleras, muros y acabados, definiendo las patologías que engloban tanto las fallas y daños que presentan las instituciones educativas en estudio. Con el análisis de los datos se encontró que el esfuerzo admisible del terreno es bajo, la resistencia del concreto está por debajo de la resistencia requerida para elementos estructurales, las fallas comunes que se presentan son: grietas, fisuras, deflexiones, segregación de material, cangrejeras, acabado inconcluso, presencia de filtraciones y goteras en techos y mantenimiento inadecuado de instalaciones.Teniendo como conclusión principal que las patologías comunes que presentan la Infraestructura Educativa de la ciudad de Puno son de un nivel moderado, por lo que requieren reparaciones sencillas de rehabilitación para su operatividad.