Conocimiento y prácticas sobre la lactancia materna en madres, relacionado al estado nutricional del niño de 0 - 6 meses en el hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de Azangaro abril - julio del 2015 - Figueroa Martines, Guido (2015)
Se realizó el trabajo con el objetivo. De determinar la relación del conocimiento y las prácticas de la madre sobre la lactancia materna en relación con el estado nutricional del niño de 0-6 meses en el Hospital Carlos Cornejo Rosello Viscardo Azángaro de Abril - Julio del Material y métodos. Investigación no experimental de tipo descriptivo la población estuvo constituida por 68 madres de niños y menores de 6 meses a través de la entrevista a la madre y observación de la práctica de la lactancia materna y del peso y talla del niño menor de 6 meses. Resultados. En cuanto a los conceptos de la lactancia materna y los beneficios que ofrece solo el de conocimiento o definición de la lactancia materna fue estadísticamente significativa (<0.05). En cuanto a los conocimientos de las prácticas de la lactancia materna en cuanto a composición, economía, edad hasta que debe darse al niño, técnicas de amamantamiento, técnica echada y la higiene del pezón fue estadísticamente significativos (<0.05) . El estado nutricional del niño menor de 6 meses el 66.2% fue normal, el 17.6% fue de riesgo, el 7.4% con sobre peso y el 2.9% con obesidad, se encontró que el 17.6% de los niños que fueron parte del estudio fueron niños en riesgo nutricional y solo el 5.9% fueron niños desnutridos. Conclusión. Se concluye que los conocimientos y las prácticas de la lactancia materna se relacionan con el estado nutricional del niño.