Estilos de Liderazgo y su relación con la Gestión Administrativa de los Directivos de las Instituciones Educativas Primarias del Distrito de San Miguel de la Provincia de San Román, en el año 2018 - Caira Centeno, Proto Washington (2019)
Ejercer el liderazgo no es una tarea fácil en las instituciones, a pesar de que los directivos puedan tener capacidades, habilidades, aptitudes, valores; la responsabilidad y la toma de decisiones es fundamental en todo momento; además de ello el directivo de una institución educativa debe ser competente de emplear todos los habilidades destrezas en la planificación , organización, dirección y control entidad educativa, donde sus metas estén en la misma dirección con los planes de la entidad educativa. Un director debe ser competente el tiempo de tomar decisiones, que orienten efectivamente a su institución educativa y que utilicen eficientemente los recursos que posee y provee el ministerio de educación para alcanzar sus objetivos primordiales como son la calidad educativa, la innovación, los proyectos productivos y la competitividad de los maestros y ello beneficie a los alumnos en su aprendizaje, así como a los docentes y personal administrativo; eso nos motiva a llevar las ideas, para el vigente labor de investigación se ha programado como objetivo general: ¿Qué relación existe entre los estilos de liderazgo y la gestión administrativa de los directivos de las Instituciones Educativas Primarias del distrito de San Miguel de la provincia de San Román, en el año 2018? El actual trabajo de investigación se sujeta dentro del diseño de investigación no experimental, de tipo básico y el nivel de investigación descriptivo – correlacional. La población representa 176 entre docentes y personal administrativo de las instituciones educativas de nivel primarias del distrito de San Miguel de la provincia de San Román y el tipo de muestreo utilizado es el muestreo probabilístico simple, habiéndose determinado la muestra la cantidad de 121 docentes y en escasa cantidad los administrativos. Para validar la fiabilidad del instrumento de investigación (cuestionario de encuesta) se ha elegido por el método del coeficiente del Alfa de Cronbach mediante la varianza de los ítems y varianza del puntaje total, para ello se ha determinado una muestra piloto de 35 docentes y luego se ha aplicado ambos instrumentos, para la variable estilos de liderazgo (con 24 ítems) y para la variable gestión administrativa (con 20 ítems), obteniéndose el coeficiente de α = 0.922 para el cuestionario de la variable: estilos de liderazgo y α = 0.951 para el cuestionario de la variable: gestión administrativa. Estos resultados según autores connotados consideran que el instrumento es fiable y admisible, y ello en lo posterior ha consentido el uso del instrumento a la total de la muestra de 121 docentes. El efecto de la prueba de hipótesis programado por el investigador, ha sido computada = 9.97, para tomar la medida se ha elegido un nivel de confidencia del 95% a un nivel de significancia α = 0.05 y de ello se extrae que teórico = 1.98; acreditado los valores del estadístico de prueba, siendo tc > tt, es más, para la agrupación de ambas variables se ha elegido por la prueba no paramétrica de Correlacción de Rho de Spearman por ser variables ordinales y el resultado de correlación de uno y otro variables es significativa (r = 0.675) con un valor de sig. = 0.000, siendo mínima escala de significancia α = 0.05, en tal claridad, se niega la hipótesis nula y se accede la hipótesis alterna, por lo que se evidencia que: hay relación directa entre los estilos de liderazgo y gestión administrativa de los directivos de las instituciones educativas primarias del distrito de San Miguel de la provincia de San Román, en el año 2018.