Percepción de la sociedad sobre el matrimonio igualitario y su regulación en el sistema jurídico peruano - Coaquira Taype, Benilda Esther (2024)
Esta exploración ha tenido como propósito descubrir la perspectiva de la sociedad sobre el matrimonio igualitario y su regulación en el ordenamiento jurídico peruano. Método: La selección del enfoque para llevar a cabo la exploración es crucial, ya que permite al alumno que realiza la exploración emplear una serie de enfoques adecuados para obtener los hallazgos previstos en vinculación con los temas abordados, alineándose idealmente con los propósitos esbozados en la actual exploración. Las estadísticas son muy auténticas e indicativas de la metodología y los parámetros científicos. La muestra empleada es no probabilística, compuesta por 80 individuos, y también se tienen en cuenta los procedimientos utilizados. El resultado de la exploración está fundamentado en el análisis de muestras de investigación, lo que requiere la utilización de instrumentos adecuados. En este estudio, se empleó un cuestionario, que permitió la obtención de los resultados subsiguientes: Resultados: Por el contrario, una considerable mayoría de los encuestados (86%) piensa que negar el estatus legal al matrimonio entre personas del mismo sexo es una violación de los derechos fundamentales de las personas homosexuales. Por el contrario, sólo el 14% de los encuestados cree que la aceptación del matrimonio entre personas del mismo sexo no viola los derechos fundamentales de los homosexuales. Concluyendo: La opinión social predominante sobre las regulaciones del matrimonio igualitario es que deben implementarse como una forma de proteger los derechos básicos y la dignidad humana. Este acto legislativo es el reconocimiento del matrimonio igualitario por parte de nuestro sistema jurídico. Se considera que tiene una relación directa con los derechos básicos de los homosexuales. Por ello, el problema tiene aspectos morales, normativos, sociales y legales. Esto puede llevar a luchas de poder dentro de los estados que quieren legalizar el matrimonio igualitario.