Incidencia en la Evasión Tributaria en los Comerciantes de la Plaza Ferial Internacional del Altiplano San José BASE II, sector 3 de la ciudad de Juliaca periodo 2017 - Zapana Coanqui, Katia Lizeth (2018)
El tema de investigación tiene como objetivo, describir los factores que afectan la evasión tributaria en los comerciantes de la plaza ferial internacional del altiplano San José, Base II, Sector 3 de la ciudad de Juliaca. El estudio es descriptivo porque tiene el propósito de estar al tanto de los factores que influyen en la evasión de tributos. De manera similar, corresponde al plan de investigación no experimental ya que ha estado observando y analizando problemas existentes. El cuestionario es el instrumento que se utilizó como una herramienta de investigación y la encuesta es la técnica que se utilizó en el presente estudio. Para la aplicación de estas herramientas, 357 comerciantes consideraron por primera vez el uso de la muestra, dejando 185 para esta encuesta. De esta forma, fue posible encontrar que el índice de relación entre factores económicos, sociales y culturales son del desconocimiento de las regulaciones tributarias, ignorando procesos tributarios y obteniendo beneficios propios en la plaza San José Base de Juliaca. El desconocimiento es en el 90%, 75% y 80% respectivamente. En este sentido, la relación entre los factores y la evasión tributaria de los comerciantes es del 80%.