Acusación Alternativa o subsidiaria Prevista en el Código Procesal Penal como Instrumento de Vulneración de los Derechos Fundamentales y Garantías Procesales - Lucana Mamani, Nieves (2019)
La presente investigación se desarrolla como consecuencia de la incorporación de la acusación alternativa o subsidiaria en el inciso 3 del artículo 349 del Código Procesal Penal del 2004, que habilita al fiscal, efectuar el requerimiento de la acusación fiscal con más de una calificación jurídica sobre un mismo hecho, para que luego del juicio oral, el acusado sea condenado por cualquiera de las pretensiones postuladas; este modo de acusar, en el ámbito de los dogmáticos y procesalistas en materia procesal penal, ha generado diversas posiciones, unas a favor, otras en contra, y algunos que postulan para su uso excepcional. Por ello he planteado analizar la acusación desde sus orígenes históricos hasta su tratamiento en el Estado Constitucional de Derecho, en el entendido que la acusación es la pretensión penal que busca la condena del acusado que fue objeto investigación. Posteriormente, he efectuado el estudio de la acusación alternativa o subsidiaria, identificando sus orígenes, su concepto, su tratamiento en la legislación comparada, concluyendo que esta forma de acusar consiste en encuadrar un mismo hecho en más de un tipo penal, para asegurar la condena del acusado, puesto que si no se logra la condena del acusado por la pretensión principal, entonces se buscará la condena por la acusación alternativa o subsidiaria. Finalmente, me he centrado en analizar, la acusación penal desde la perspectiva constitucional y del garantismo penal mínimo, identificando los principios y garantías constitucionales como parámetros de toda acusación penal, para arribar a la conclusión de que el requerimiento de la acusación fiscal que contiene pretensión principal, alternativa o subsidiaria, no es constitucionalmente válido dentro del Estado Constitucional de Derecho en el cual nos desarrollamos.